Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Черная бухгалтерия» Партии регионов. Скандал, давление на депутатов или снова «папередники»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Черная бухгалтерия» Партии регионов. Скандал, давление на депутатов или снова «папередники»?

20:25 01.06.2016 558

10031 мая народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко обнародовал часть скандальных документов «черной кассы» Партии регионов. В них указаны данные о взятках, которые получали представители ПР, члены ЦИК, в том числе и Михаил Охендовский. Согласно документам, партия Виктора Януковича финансировала как минимум две политические силы – КПУ и «Нашу Украину». Экспертов считают, сенсации в обнародованных Лещенко документах нет. Но было бы интересно посмотреть на полный список людей, которые брали деньги у ПР. Нардеп Мустафа Найем пообещал направить соответствующие запросы с требованием обнародовать документы.

Аналитики отмечают, что юридически доказать факт получение взяток будет очень сложно. Сомнительно, что фигуранты «черной бухгалтерии» понесут наказание, скорее всего их могут ожидать только репутационные потери. Некоторые политики заявляют, списки обнародовали только для того, чтобы отвлечь внимание от оффшорных скандалов и не допустить создания временной следственной комиссии, которая должна расследовать материалы на главау государства Петра Порошенко и других высших должностных лиц.

«Сенсация» от Лещенко

Во вторник, 31 мая, народный депутат Сергей Лещенко обнародовал часть документов «черной бухгалтерии», которые ему передали. Списки – это 22 страницы, где напротив фамилии депутата, чиновника, политика стоит сумма и его подпись.С основном список состоит из представителей Партии регионов, есть там и глава Минюста Елена Лукаш. Одна из сенсаций — согласно обнародованным документам деньги от Партии регионов брал и глава ЦИК Михаил Охендовский. Согласно обнародованным платежкам, он якобы получил 1,5 млн. долларов.»Наиболее вопиющее — это взятки членам ЦИК (в общей сложности 3 млн. долларов). Это деньги, которые платились разным силам, в том числе это партия «Наша Украина» и Коммунистическая партия», — заявил депутат Сергей Лещенко на брифинге.

Полная версия документов: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ocXej3jbExnu-9YJNmwhf1ctseFZ0yazdy8ZTiMeTx4/

Основными кураторами «черной кассы» Партии Регионов, согласно документам, является бывший глава бюджетного комитета Евгений Геллер и Виталий Калюжный. Период опубликованных данных включает июнь-декабрь 2012 года. То есть, период предвыборной кампании в Раду и формирования большинства в новом парламенте.

Документы также свидетельствуют, что партия бывшего главы государства Виктора Януковича финансировала еще два политических проекта: «Нашу Украину» и КПУ. Как сообщил Лещенко, в тех материалах, которыми он располагает, нет упоминаний о «Радикальной партии» и «Свободе». Перед последней политической силой он даже извинился, что своими комментариями позволил предполагать, что «Свобода» была на финансировании у ПР.

Глава ГПУ Юрий Луценко, рассказывая о полном списке «черной бухгалтерии», сообщил, что в нем есть фамилии действующих депутатов и политических сил, которые присутствуют в парламенте действующего созыва. Луценко прозрачно намекнул, что речь идет о Радикальной партии. Еще до этого заявления лидер РПЛ Олег Ляшко сообщил, что против его партии готовят провокацию и хотят заявить, что Радикальная партия была на финансировании у Партии регионов. Ляшко доказывает, что это не так, и с помощью таких вбросов Администрация Президента хочет расправиться с действующей оппозицией.

В парламенте требуют создать временную следственную комиссию, которая бы занялась расследованием информации, обнародованной в «черной бухгалтерии». В свою очередь нардеп Мустафа Найем сообщил, что украинцы должны добиваться обнародования полного списока. Он отметил, что подаст все необходимые запросы для публикации «черной бухгалтерии». Депутат выразил сомнения, что политики из списка понесут наказание даже после судебных разбирательств.

Реакция фигурантов списка

Одними из первых на «черную бухгалтерию» отреагировали в ЦИК. По словам Константина Хивренко, завотделом взаимодействия со СМИ Центризбиркома, «обличающим списком» кто-то хочет сорвать проведение промежуточных выборов в семи округах. К слову, нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук уже заявил о том, что президент Петр Порошенко должен немедленно уволить Михаила Охендовского и провести ротацию членов Центризбиркома. По словам политика, глава государства должен лишить его ордена «Святослава Мудрого», которым сам его и наградил.

Отреагировал на свою фамилию в списках и политолог Константин Бондаренко. Бондаренко отмечает, что никогда не скрывал сотрудничества с Партией регионов. Также Бондаренко заметил, что брать деньги у ПР менее стыдно, чему у олигарха Константина Григоришина.

По словам Юрия Костенко, который возглавлял «Нашу Украину», и тогда, и сейчас политические проекты финансируются крупным капиталом. В Украине создан олигархический режим, который сам себя выбирает и финансирует. Костенко заявил, что практика финансирования политических проектов сейчас не просто не прекратилась, а стала основой всех предвыборных кампаний. Костенко категорически опроверг информацию о том, что брал деньги у Партии регионов. Он заявил, что связывает кампанию против него с выходом его книги «История ядерного разоружения», в которой рассказывается, как крупный капитал и Россия влияют на принятие решений в Украине.

В свою очередь глава Закарпатской областной администрации Геннадий Москаль не удивлен тем, что в «черной бухгалтерии» всплыла «Наша Украина». Москаль заявил, что бывший президент Виктор Ющенко вместе с Виктором Балогой и Верой Ульянченко (главы секритариата Ющенко) получил миллиард долларов за передачу власти Януковичу. Москаль предложил НАБУ начать расследование по факту коррупционных действий Ющенко, в частности аферы с строительство «Больницы будущего».

“Неужели трудно поднять материалы, когда Виктор Ющенко и его жена Екатерина создали фонд “Украина 3000” и в прямых эфирах устраивали телемарафоны, собирая средства для строительства детской “Больницы будущего”? В фонд добровольно-принудительно платили все олигархи – по 10, 50, 100 миллионов гривен. А простые граждане, которые наивно поверили в эту аферу, вносили добровольные пожертвования кто сколько мог. В результате деньги из фонда украли, никакой больницы никто не собирался строить и не построил”, – заявил он.

Будет ли хоть кто-то наказан?

Обнародованная Лещенко информация не является юридическим доказательством, заявил бывший член Партии регионов Михаил Папиев. Документы обнародованы абсолютно неграмотно, нет счетов, которые могли бы стьть доказательством, что были какие-то переводы.

Привлечь к ответственности фигурантов «черной бухгалтерии» будет сложно, утверждает и народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко. Доказать факт передачи денег будет практически невозможно, ни одна из сторон этого не признает. По его словам, НАБУ должно вызвать на допрос тех людей, фамилии которых фигурируют в списке. Согласен с этим и политолог Сергей Быков. Он отметил, что документы не могут быть доказательством чего-либо и тем более фигурировать в суде. И никакого эффекта от обнародования «черной бухгалтерии» не будет, поскольку вся украинская политика является теневой.

Впрочем, бывший народный депутат от Партии регионов Тарас Чорновил заявил, что его фамилия может быть в «черной бухгалтерии», так как он получал деньги от партии. Более того, он сообщил о готовности дать по этому поводу показания и рассказать все, что знает о «черной кассе». «Существовало очень много касс. Каждый из лидеров Партии регионов имел свою кассу. Свои деньги, свои влияния, и очень часто, скажем клюевские кассы, за которые покупались изначально места в списке «Батькивщины», куда засовывали людей из «Батькивщины». Потом покупались люди, те, которые уже вышли из «Батькивщины» в шестом-седьмом годах, а затем — так же покупались», — сказал он. Чорновил отметил, что лично знает о депутатах, за которых Клюев платил Тимошенко по три миллиона ежегодно, чтобы эти люди были в партии «Батькивщина». Также существовали «избирательная касса» и «касса для проведения митингов».

Новый Мельниченко

Сергей Лещенко — это новый майор Мельниченко с его пленками, считает политолог Тарас Загородний. Теперь Лещенко периодически будет рассказывать о новых фигурантах «черной бухгалтерии» Партии регионов. Хотя ничего нового в обнародованных материал нет, это обычная история о «папередниках», которые «воровали». Загородний предполагает, что Лещенко помогает с помощью бумаг прикрывать масштабы астрономического воровства, которое происходит сейчас.

В свою очередь политолог Петр Олещук считает, что «черная касса» — это новый способ контроля элит, которые теперь будут думать — фигурируют ли они публично в списках или нет. Эксперт считает, что информация не случайно появилась именно сейчас, перед голосованием непопулярных законопроектов. Возможно списки используют для давления на депутатов и получения нужного количества голосов в Раде.

В Радикальной партии заявили, что «черной бухгалтерией» отвлекают внимание от оффшорного скандала, в котором фигурирует и глава государства Петр Порошенко. Все делается для того, чтобы переключить внимание и не допустить создание в парламенте временной следственной комиссии для расследования дела об оффшорах президента Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ким: как по мне то просто переключают внимание со своих махинаций...