Быстрота реагирования и уменьшение бюрократии. На Донбассе началась Операция объединенных сил

309

В понедельник, 30 апреля, вместо антитеррористической операции на Донбассе вводится Операция объединенных сил, руководство операцией переходит непосредственно к военным. По мнению экспертов ВСУ смогут более оперативно реагировать на происходящее в зоне боевых действий. Также они считают, что бюрократии станет намного меньше. Из главных новшеств ведения Операции объединенных сил – возможность создания на Донбассе районов ограниченного доступа и запретные для доступа районы. Кроме этого, у местного населения при необходимости могут изымать движимое и недвижимое имущество. Некоторые эксперты считают, что этим самым будут нарушены права граждан, поскольку Конституция запрещает, например конфискацию имущества без введения военного положения.

На Донбассе проходит Операция объединенных сил

В понедельник, 30 апреля, вместо антитеррористической операции на Донбассе началась Операция объединенных сил (ООС). По словам экспертов, главное отличие ООС от антитеррористической операции состоит в том, что будет изменена схема руководства. Если общее руководство АТО осуществлял Антитеррористический центр СБУ, то теперь руководство операцией переходит непосредственно к военным. Тем не менее известно, что смена АТО на ООС не подразумевает прекращения антитеррористических операций. СБУ продолжит их проводить в рамках Операции объединенных сил.

О том, что переход к Операции объединенных сил предполагает четкую структуру системы управления, подчиненность определенных сил и средств военному руководству, создание объединенного оперативного штаба как основного органа управления этой операции на территории Донецкой и Луганской областей, заявил начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко.

Такого же мнения и командующий Объединенными силами Сергей Наев. По его словам, главные отличия ООС от АТО в подчиненности. Если ранее антитеррористическая операция проходила под общим руководством Антитеррористического центра СБУ, то сейчас Операция объединенных сил проходит под стратегическим руководством Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

В тексте распоряжения об особом порядке, который вводят на Донбассе, указано, что данный порядок предусматривает предоставление органам сектора безопасности и обороны, другим государственным органам Украины, специальных полномочий, необходимых для осуществления мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях.

Зоной безопасности, прилегающей к району боевых действий, считается: Виноградное, Курахово, Очеретяное, Розивка, Вовчеяровка, Белая гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяное, вдоль админграницы Луганской и Харьковской областей, Ольговка, вдоль админграницы Донецкой и Харьковской областей, Знаменивка, вдоль админграницы Донецкой и Днепропетровской областей, Комишеваха, вдоль админграницы Донецкой и Запорожской областей, Урзуф, Приморское.

В зоне безопасности решением командующего Объединенных сил, могут создаваться районы ограниченного доступа и запретные для доступа районы. Районом боевых действий считается район, охваченный боевыми действиями вдоль линии соприкосновения, где подразделения ВСУ, других военных формирований и правоохранительных органов выполняют боевые задачи по недопущению прорыва противник вглубь территории государства.

Документ также устанавливает режимы пребывания в зоне безопасности на территории Донбасса для лиц, не привлеченных к проведению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ:

- «зеленый»  - пребывание и перемещение лиц не ограничено, за исключением районов запрещенного и ограниченного доступа,

- «желтый» - пребывание и перемещение лиц осуществляется при наличии документов, проводится личный досмотр граждан и вещей, транспортных средств, данный режим устанавливается на рубежах изоляции и районов ограниченного доступа,

- «красный» - пребывание лиц временно ограничено, запрещено, пропуск граждан и должностных лиц осуществляется при наличии пропуска, транспортные средства и граждане на отдельные участки местности и объекты не допускаются.

Эти режимы могут временно вводиться в отдельных районах, либо во всей зоне безопасности по решению командующего Объединенных сил.

Согласно документу, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и лица, определенные ст.8 закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей» имеют ряд специальных полномочий:

- применять в случае крайней необходимости оружие и спецсредства к лицам, которые осуществили или осуществляют правонарушение либо другие действия, препятствующие выполнению законных требований лиц, привлеченных к выполнению мер по обеспечению нацбезопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ, либо действия, связанные с несанкционированной попыткой проникновения в район осуществления таких мер.

- задерживать и доставлять лиц в органы Нацполиции, проверять у граждан и должностных лиц документы, в случае их отсутствия – задерживать до установления личности,

- осуществлять осмотр вещей и транспортных средств,

- временно ограничивать либо запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах, не допускать транспортные средства и граждан на отдельные участки местности и объекты,

- входить в жилые и другие помещения, на территории помещений предприятий, учреждений и организаций, использовать для служебных целей средства связи и транспортные средства, которые принадлежат гражданам (по их согласию), предприятиям, учреждениям и организациям, кроме транспортных средств дипломатических, консульских и других представительств иностранных государств и международных организаций.

Донбасс не будут возвращать силовым путем

Смена формата на Донбассе не решит конфликт, потому что войска как были, так и останутся на неконтролируемых территориях, но ситуация может улучшиться в другой плоскости, считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. По его словам, в первую очередь смена формата позволит улучшить управление войсками и в целом силами, которые там находятся. Отличие в том, что все силы теперь переходят в подчинение Объединенного штаба, то есть снимается существовавшая неопределенность.

По словам Сунгуровского, новый формат позволит упорядочить управление силами и средствами, которые отвечают за сложившуюся ситуацию. В случае возникновения каких-либо непредвиденных ситуаций со стороны противника время реакции заметно снижаетсяс.

В то же время эксперт считает, что начало ООС не решит конфликт на Донбассе, т.к. граница с Россией так и не перекрыта, поэтому освобождения украинской территории силами ВСУ не будет. По мнению Сунгуровского мир на Донбассе может появиться только в результате миротворческой операции

О том, что замена АТО на операцию Объединенных сил позволит принимать необходимые решения более оперативно и искоренить бюрократию, заявил и военный эксперт Алексей Арестович. По его словам, в Украине создается орган управления, где начинают расти офицеры-функционеры, которые будут иметь опыт управления разнородными силами. Создать такой штаб очень важно, иметь его на практике еще важнее, добавил эксперт.

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов считает, что введение ООС вместо АТО в плане освобождения территорий не меняет ничего, потому что президент Петр Порошенко не отказался от своего мирного плана. Поэтому в рамках его задач, поставленных в плане мирного урегулирования конфликта, ни о каких силовых действиях в этой зоне сейчас не говорится, добавил эксперт. Впрочем введение операции Объединенных сил будет иметь ряд новшеств для простых граждан. В частности, он обращает внимание на то, что на Донбассе разрешено изымать движимое и недвижимое имущество без введения военного положения. Это будет огромная проблема, и в этом плане закон противоречит Конституции Украины, ведь он ущемляет права граждан Украины, добавил Жданов.

Кроме этого, по словам представителя Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группе Александра Моцика, отмена АТО и начало операции Объединенных сил на Донбассе не повлияет негативно на переговорный процесс в Минске. Закон, который предусматривает переход от АТО к операции Объединенных сил, был принят потому, что и общество, и государство, и власть в таком законе нуждаются. Политик считает, что он позволит представителям Украины в Минске иметь более твердую основу, чтобы продвигать свою позицию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org