Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Безвизовый режим для Украины: когда его ждать и стоит ли игра свеч?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Безвизовый режим для Украины: когда его ждать и стоит ли игра свеч?

16:45 17.10.2016 846

90Процесс предоставления безвизового режима для Украины с ЕС напоминает сериал под названием «Безвизовый режим». Украинцы в каждой новой серии ожидают «хэппи-энд», но упрямый режиссер никак не хочет заканчивать сиквел. В чем же дело, панове? Этот вопрос адресован тем, кто обещал жителям Украины безвизовый режим с Европой, как манну небесную. Хотя «безвиз» — это далеко не манна, но об этом позже. Хочется напомнить о тех, кто ранее пророчили безвизовый режим с Европой сразу после революции в 2014 году.

Как Петр Порошенко безвизовый режим дарил украинцам

Наверное в первую очередь стоит вспомнить обещания того политика, от поступков, решений и слов которого зависят судьбы многомиллионного украинского народа. Конечно же, это президент Петр Алексеевич Порошенко. А обещал тогда еще кандидат в президенты Украины Петр Порошенко, что уже с 1 января 2015 года украинцы спокойно смогут ездить в Европу без виз.

Украинцы, конечно же, поверили Петру Порошенко, избрали своим президентом – шутка ли, безвизовый режим на кону. Подарок, так сказать, на Новый Год для Украины. Но проснувшись рано утром 1-го января в надежде махнуть на новогодние праздники в Европу, украинцы вдруг столкнулись с неожиданной проблемой – никто для них визы и не думал отменять. Как же так, Петр Алексеевич, вы же обещали! Ну, обещать, не значит жениться, родные украинцы!

Прошел еще один год. За это время президент Украины еще несколько раз пообещал безвизовый режим украинцам. Опять-таки в преддверье Нового уже 2016 года.

Однако, как известно и в этот раз не случилось. Что-то пошло не так. В апреле 2016 года Петр Порошенко триумфально заявил, что уже через несколько месяцев визовый режим ЕС для Украины будет отменен.

Несколько месяцев – это понятие очень растяжимое в понимания Петра Порошенко. Прошла весна и пролетело лето, но как говорится в басне, «…а воз и ныне там». Осенью Петр Порошенко снова активизировался с обещаниями безвизового режима.

Вопреки обещаниям Гаранта, которые он давал во время открытия детского сада в Днепропетровской области 13 сентября, безвизового режима не будет и в октябре. Даже его утверждения о том, что в конце месяца европейский парламент рассмотрит вопрос о предоставлении Украине вожделенного безвизового режима, мягко говоря, не соответствуют действительности – вопроса отмены виз для Украины нет в утвержденной повестке дня Европарламента, заседание которого состоится в Страсбурге 24-27 октября. В этом можно убедиться, зайдя на официальный сайт европейского парламента и прочитать соответствующий документ.

Скорее всего, придется снова ждать зимы, когда в канун Нового Года Петр Порошенко снова пообещает с первого января 2017 года безвизовый режим для украинцев.

Безвизовый режим с ЕС. Плюсы и минусы

Одной из наиболее радужных надежд для украинского населения в процессе евроинтеграции собственной страны была мечта о безвизовом режиме. По заверениям украинских политиков после предоставления безвизового режима жители Украины должны были беспрепятственно ездить в Европу. Практически как с Херсона в Николаев. Особенно эта перспектива радовала тех, кто надеялся махнуть в богатую Европу, чтоб подзаработать денег. Также некоторые тешили себя надеждой получить престижное образование в ВУЗах Европы. Кроме этого открывалась возможность попутешествовать европейскими странами. Казалось бы. Мечты начали воплощаться в жизнь. Но, увы.

Безвизовый режим дает возможность путешествовать Европой. Если у тебя есть деньги. Без денег путешествие – не путешествие, а мытарство. А у кого есть деньги тому, откровенно говоря, хоть визовый, хоть безвизовый – без разницы. Что касается обучения в Европе, то это возможно. Если только краткосрочные курсы, ведь находиться без визы можно будет в европейской стране до 90 суток, после чего придется вернуться домой в Украину. А вот что касается работы, то украинцу, как иностранцу, безвизовый режим не дает права работать в Европе. Для этого нужна трудовая виза.

Что же такое безвизовый режим?

Глубоко заблуждаются те, кто считает, что безвизовый режим — это беспрепятственное и бесконтрольное пересечение границ со странами Шенгенской зоны. Для пересечения границы Евросоюза украинцу понадобится целый пакет документов. Прежде всего, это биометрический загранпаспорт и обратный билет домой. Проверят на границе и реальную платежеспособность украинского туриста из расчета не менее 45 евро в сутки на одного человека. Проще говоря, для недельного вояжа понадобится не менее 315 евро. Также необходимо иметь гарантийное письмо или приглашение из Европы и забронированный номер в гостинице. Должна быть у туриста из Украины и медицинская страховка. Некоторые украинские СМИ рассказывали, что весь пакет требований при пересечении границы является рекомендованным, то есть необязательным. Кроме биометрического загранпаспорта. Но тут же уточняют, мол, на границе могут потребовать предоставить любой ранее перечисленный документ. Более того, при его отсутствии пограничники могут отказать во въезде в Европу и вернуть незадачливого туриста домой прямо из аэропорта той страны, куда он прилетел.
Можно ли рассчитывать на лояльность европейских пограничников по отношению к украинским туристам, которые решат по «безвизу» посетить Европу? Учитывая массу факторов: миграционный кризис в Европе, постоянно витающую в европейском воздухе угрозу теракта и боевые действия на востоке Украины – вряд ли. Скорее наоборот. К украинцам, очевидно, внимание будет куда более пристальным, чем к остальным туристам.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: И стоило рушить страну устраивать войну что бы такие условия были))
  • Гость: Что, громадяне, вас опять нае..ли? Вас отвлекают безвизом от нищеты, беспросвета и военных действий.. Перемога, хуле.. Слава Украине!