Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Аваков купил шины по цене нового автомобиля
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Аваков купил шины по цене нового автомобиля

13:55 09.11.2015 933

Mercedes-і-аваков1Государственное учреждение «Центр обслуживания подразделений Министерства внутренних дел Украины» 3 ноября заказала ООО «Автопорт» шины для бронированного Mercedes-Benz S600 Guard на 350 тыс грн. Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок», пишут «Наші гроші» . (Арсений Яценюк на фоне «мерседеса», из которого следует Арсен Аваков. Фото сделано во время визита чиновников в Днепропетровск 1 сентября 2014.)

Приобретено пять зимних шин 245/700 R470 AC 116T PAX AC производства Michelin по 70 тыс. Грн, или $ 3 тыс. По цене этого комплекта (4+ »запаска») можно приобрести новый Renault Duster.

В прошлом году такие шины заказала автобаза Управления делами аппарата Верховной Рады Украины — по 47 тыс грн.. В 2013 году они стоили по 25 тыс грн., Что тогда также равнялось $ 3 тыс.

Вместе с тем, нынешняя цена примерно на треть выше цены в интернет-магазинах.

Так, в России эти шины сейчас продают по 149 тыс рублей, или 54 тыс грн. У другого продавца они стоили 1865 евро, или 44 тыс грн.

Компания «Автопорт» принадлежит Ольге и Эдуарду Конащук. Она имеет магазин в Киеве и регулярно выигрывает тендеры.

За деньги, которые МВД потратило на один комплект зимней резины для роскошного броневика Mercedes-Benz, можно приобрести новенький внедорожник «Renault Duster».

123

В «Вестнике госзакупок» нет данных о приобретении Министерством внутренних дел бронированного Mercedes-Benz S600. Также в предыдущие годы МВД не заказывало обслуживание авто такой марки и не покупало для него шин.

По данным источника в Государственной фискальной службе, с 2012 года в Украину было ввезено не менее 20 бронированных «мерседесов». В 2014 году после бегства Януковича в Россию такие автомобили не пересекали таможню. Но за девять месяцев в 2015 году было ввезено шесть новых броневиков Mercedes-Benz.За такой же период 2013 года — последнего мирного года перед нападением России на Украину — было ввезено пять таких авто.

Напомним, Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в декларации о доходах не указал, что его супруга Ирина владеет 42% акций ПАО «Инвестор» на общую сумму 30 млн грн.

Об этом 24 сентября написал Федор Орищук в своей публикации для «Главком».

По его словам, в государственном реестре юридических лиц указано, что «Инвестор» вложил в уставный капитал другого предприятия – «Инвестор-фонд» – 75,7 млн грн. При помощи системы раскрытия информации SMIDA автор смог уточнить долю Аваковой в гривневом эквиваленте.

«Капитал семьи Аваковых, согласно его декларации, в минувшем году составлял около 40 млн грн. В эту сумму министр вписал выручку от продажи активов в Италии на 26,5 млн гривен, доли в уставных фондах предприятий – почти на 10 млн грн, свыше миллиона гривен в виде ценных бумаг», — говорится в публикации.

Как подчеркнул автор, эта информация является лишь видимой частью айсберга. Так, в 2011 году в СМИ появилась информация о том, что состояние Авакова на тот момент составляло $283 млн, а годом ранее состояние нынешнего главы МВД оценили в $58 млн.

В качестве подтверждения того, что Аваков в своей декларации скрыл капитал своей супруги Орищук опубликовал копию выписки из реестра по «Инвестор Фонду».

832722

Стоит отметить, ране координатор проекта Transparency International «Декларации без декораций» Дмитрий Якимчук озвучил результаты анализа деклараций о доходах и имуществе за 2014 год правоохранителей и судей Украины. Министр внутренних дел Арсен Аваков оказался собственником самого большого жилого помещения — площадью 657,9 квадратных метров. Также Аваков «победил» в номинации «Самые большие доходы из-за границ Украины». Его жена получила из-за границы доходов на 25 миллионов 318 тысяч гривень.

Арсен Аваков оказался третьим по количеству квадратных метров на декларанта и членов его семей. Он и его семья владеет 768,8 жилых квадратных метров.


Реклама