Зрада или победа? Какой бюджет 2017 депутаты приняли под утро

384

101Народные депутаты под утро приняли бюджет на 2017 год. За него проголосовали фракции БПП, «Народный фронт», «Радикальная партия» и группы «Возрождение» и «Воля народа». В Минфине уже заявили, что впервые документ такого рода приняли в срок, а не «под елку». В ведомстве сообщили, что опять же впервые бюджет формировался не от расходов или пожеланий, а от доходов и реальных возможностей. Депутаты, которые поддержали главный финансовый документ страны на следующий год, делали акцент на том, что принимают бюджет обороны, что для воюющей Украины крайне важно. В то же время парламентарии, которые его не поддержали, сообщили, что бюджет антисоциальный, поступления в бюджет будут идти за счет работающих пенсионеров, студентов и предпринимателей средней руки. Депутаты говорят о том, что ночью произошла массовая раздача подарков «под елку» олигархам и друг другу. В первую очередь речь идет об уменьшении ренты на добычу нефти. В «Батькивщине» уже сообщили, что намерены обратиться в суд с требованием отменить голосование за бюджет, поскольку его принятие происходили с грубыми нарушениями регламента. В то же время некоторые эксперты отмечают, депутаты спешили с поддержкой бюджета, поскольку хотели успеть до того, как МВФ не уйдет на каникулы, чтобы договориться о получении очередного кредитного транша.

Бюджет-2017: ключевые цифры

Народные депутаты проявили небывалую трудоспособность, 19 часов они посвятили тому, чтобы принять бюджет на следующий год. В четыре часа утра депутаты получили позитивные выводы Бюджетного комитета и таблицу с сведенными данными, а уже через 45 минут поддержали документ 274 голосами. «За» бюджет отдали свои голоса депутаты из фракций БПП, «Народный фронт», «Радикальная партия» и групп «Воля народа» и «Возрождение».

В главном финансовом документе страны на следующий год предусмотрены доходы в сумме 721,4 млрд гривен, расходы составят 790,4 млрд гривен. Предельный уровень дефицита – 77,5 млрд. Рост реального ВВП заложен на уровне 3% (до 2,6 трлн гривен). Уровень потребительской инфляции – 8,1%.

Объем государственно долга до конца 2017 года составить почти 2,3 трлн гривен, это 88% прогнозированного ВВП.

В следующем году возрастет минимальная зарплата до уровня 3,2 тыс. гривен, но прожиточный минимум на одного человека составит 1,7 тыс. гривен до конца 2017 года. На стипендии студентам заложили около 4 млрд гривен, а расходы Пенсионного фонда предложили увеличить на 7,3% (до 156 млрд гривен).

В Минфине уже заявили, что впервые за последнее время бюджет страны принимали не в последний момент «под елку», а в установленные законом сроки. Также в ведомстве подчеркнули, в основу документа был заложен принцип реалистичности, то есть все расходы будут подтверждены доходами. Не будет давления на бизнес, наоборот, в следующем году создадут все условия для его развития.

В Минфине заявили, в бюджете указаны 10 сфер, которые получат приоритетное финансирование. Речь идет об обороне, социальных стандартах, образовании, здравоохранении, дипломатии, энергоэффективности, а также АПК, инфраструктуре, культуре и децентрализации.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, в следующем году в Украине будут масштабно строить дороги и поддерживать аграрный сектор.

Бюджет обороны

В следующем году по ключевому принципу будет финансироваться нацбезопасность и оборона. Именно на этом моменте делали упор те депутаты, которые поддержали проект бюджета на следующий год. В первую очередь на нем акцентировали внимание парламентарии из фракции «Радикальная партия». Они говорили, что только пособники Кремля могут не голосовать за этот финансовый документ, поскольку Украина и дальше считается воюющей страной, ведь боевые действия на Донбассе продолжаются.

Действительно, на национальную безопасность и оборону в бюджете заложено 5% от ВПП, то есть 130 млрд гривен, это почти на 14% больше, чем в прошлом году.

Деньги распределили таким образом:

- Минобороны получит около 64,4 млрд гривен (6,5 млрд выделят на оружие и технику, 52 млрд пойдет на обеспечение деятельности Вооруженных сил Украины, почти 2 млрд дают на реабилитацию и лечение военных, 1,4 млрд получит разведка Минобороны).

- СБУ получит 6,2 млрд гривен (приблизительно такая же сумма была выделена на работу ведомства и в прошлом году)

- ГПУ получит 5 млрд гривен (в прошлом году ведомство получило 3,31 млрд)

- МВД в 2017 году получит на 12% средств больше, чем в прошлом году, а именно: 46,2 млрд гривен.

Антикоррупционные органы тоже получат существенную поддержку с бюджета. Так на деятельность НАБУ выделили 773,5 млн гривен, это на 58% больше, чем в 2016 году. Агентство по превращению коррупции получит 605 млн, а Специализированная антикоррупционная прокуратура – 105 млн.

Существенно увеличили финансирование Министерства аграрной политики. На него выделили 7,55 млрд гривен, в 2016 году эта сумма поставляла почти 1,5 млрд. На 20% больше, чем в прошлом году получит министерство молодежи и спорта (1,9 млрд гривен), а министерство культуры на 25,5% (около 3,3 млрд гривен).

На Укравтодор депутаты решили выделить 30 млрд гривен, а на Верховную Раду больше миллиарда.

В бюджете на 2017 год на местные бюджеты собираются выделить 424 млрд гривен, что почти на 30% больше, чем в прошлом году.

Есть в документе и новации, которые касаются налогов. Депутаты одобрили рост акцизов на алкоголь на 20% и на табачные изделия на 40%. Кроме того, парламентарии согласились уменьшить ренту на добычу нефти из залежей до 5000 метров с 45% до 29% от стоимости товарной продукции, для залежей свыше 5000 метров - с 21% до 14%. Народный депутат Светлана Залищук назвала уменьшение ренты подарком под елку депутатам из группы «Возрождение».

Антисоциальный бюджет на 2017 год?

Народные депутаты из коалиции возбужденно голосовали почти 20 часов подряд за подарки олигархам и друг другу, так прокомментировал бюджетный процесс в Верховной Раде нардеп от «Самопомощи» Егор Соболев. По его словам, поддержал «клептократов» и спикер Андрей Парубий. Соболев высказал главе ВР, что ему стыдно за то, что он поддержал его назначение на должность.

Резко против бюджета выступили депутаты из фракции «Батькивщина». Там отметили, что финансировать расходы будут предприниматели, фермеры, пенсионеры и студенты. По словам лидера фракции Юлии Тимошенко, доходная часть документа сформирована с 15% налога на пенсии работающим пенсионерам, за счет лишения студентов части стипендий, за счет увеличения налогообложения малого и среднего бизнеса и ликвидации льготного налогообложения на фермерских хозяйств. Тимошенко подчеркнула, что в бюджете на следующий год заморожены пенсии и зарплаты. Получат больше только те, кто когда-то получал минималку. ЮВТ назвала голосование за бюджет олигархическим сговором премьера, спикера и президента.

Тимошенко заявила, что голоса фракций за бюджет, фактически, покупались. По ее данным, «Народный фронт» получил 200 млн гривен на проект «Стена», с которого смеется вся страна, а «Радикальная партия» поучила деньги на покупку пожарных машин. О том, что в Верховной Раде работали «решалы», сообщил и нардеп Виктор Балога. По его словам, они подходили и к нему, но безуспешно.

Пояснил, почему не голосовали за бюджет на 2017 год депутаты от «Свободы» лидер партии Олег Тягнибок. Во-первых, документ парламентариям раздали за полчаса до голосования, поэтому проанализировать все поправки было просто нереально. При этом политик подчеркнул, что это не бюджет – а дерибан государственных денег. Во-вторых, в бюджете на следующий год не предусмотрены мероприятия по деоффшоризации и демонополизации, а также деолигархизации. В-третьих, бюджет на 2017 год – это бюджет полицейского государства. В-четвертых, показатели бюджета свидетельствуют, что правительство не собирается развивать страну, а выживать за счет кредитов. Также Тягнибок считает, что показатель ВВП на уровне 3% завышен. Счетная палата прогнозировала рост ВВП на 2017 год на уроне 0,8-1,2%. В-пятых, в бюджете зафиксирована необоснованная тарифная политика. В-шестых, бюджет ставит крест на децентрализации, поскольку на местные бюджеты возложили траты на оплату коммунальных услуг для заведений здравоохранения, а субвенция на образование будет покрывать лишь зарплату учителям.  По словам Тягнибока, фактически, финансирование медицины и образования сокращено, хотя цифры больше, чем в прошлом году, но это произошло за счет роста минимальной зарплаты. Теперь финансирование этих двух отраслей ложится на местные бюджеты, добавил политик.

Согласен с таким мнением и народный депутат Юрий Деревянко. По его словам, местные бюджеты не смогут профинансировать траты на медицину и образование. Он считает, что большинство людей будут просто обречены на смерть, поскольку они не получат ни лекарств, ни медицинской помощи.

К слову, по информации нардепа Сергея Евтушка, «Батькивщина» обратится в суд с требованием отменить голосование за бюджет, поскольку оно проходило с нарушением регламента.

Бюджет ради кредита МВФ

По словам бывшего министра ЖКХ Алексея Кучеренко, действительно, местным бюджетам выделили больше денег в 2017 году по сравнению с 2016. Но на них возложили все, что только можно. Через оплату платежек за газ, электричество и выплату налогов из местных бюджетов отожмут все назад, добавил эксперт.

Антисоциальным называл бюджет на следующий год и экономист Юрий Гаврилечко. Т.к. по его словам бюджет 2017 - это сокращение пенсий для работающих пенсионеров, отсутствие индексации пенсий, уменьшение выплат стипендий студентам и ученикам, которые пострадали от чернобыльской катастрофы, уменьшение трат на выплату разовой денежной помощи военнослужащим в случаи их смерти при исполнении обязанностей. Также эксперт подчеркнул, что часть расходов бюджета ничем не подтверждена. И депутаты голосовали за проект бюджета, чтобы получить кредит МВФ. Без него правительство просто не умеет работать. Хотя, по словам Тимошенко, парламентарии оперативно поддержали проект бюджета, поскольку у них на руках уже есть билеты за рубеж, куда они собрались на отдых.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org