Интернет-магазины «сложной техники» теперь обязаны использовать кассовые аппараты

289

168651Вчера депутаты проголосовали за законопроект №5132. Он в основном касается акцизов, пошлины и рентной платы за радиочастоты, но есть в нем и деталь, важная для предпринимателей на едином налоге. Речь идет о требовании к торговцам, продающим «технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантии», работать через кассовые аппараты.
В изначальной версии проекта этой нормы не было, ее парламентский Комитет по налогам и таможенной политике довнес позже. В сравнительной таблице законопроекта видно, что попытки убрать эту норму из окончательной редакции закона не увенчались успехом. Поправка вносится в Налоговый кодекс, раздел «Специальные налоговые режимы», ст. 296.10, где речь идет о перечне видов плательщиков единого налога, которые не обязаны использовать кассовые аппараты.
В сравнительной таблице от 20 декабря 2016 года видно, что плательщиков единого налога, которые торгуют «технически сложными товарами с гарантией», из этого списка исключают:
Ранее нардеп Оксана Продан, которая также является членом налогового комитета, писала о том, что эта норма — лоббизм в пользу отдельных магазинов и борьба со средним и малым бизнесом. Участники рынка онлайн-торговли техникой в комментарии AIN.UA отмечали, что данная норма может ударить по мелким магазинам, торгующим техникой. Ведь отличие от предыдущих норм — расширение перечня товаров, подпадающих под требование проводить расчеты с кассовым аппаратом. «Это «бьет» по небольшим магазинам, которые пока что могут продавать те же условные флешки, не используя РРО», — объясняли в пресс-службе интернет-магазина F.ua.

Напомним, с 1 июля 2015 вступили в силу нормы закона, обязывающие предпринимателей 3 группы — плательщиков единого налога — пользоваться кассовыми аппаратами при расчетных операциях. Но тогда же депутаты проголосовали за отмену этой нормы для предпринимателей с доходом менее 1 млн грн в год.

По материалам: ain.ua

Читайте также: Кто заплатит долг «Приватбанка» в 148млрд. гривен?