Зона АТО. Бизнес на крови

661

90Для одних война это – одна из разновидностей политики, у других она часто неразрывно связана с идеологией, ну, а третьи используют ее, как хороший случай для того, чтобы неплохо подзаработать. И, что интересно – к какой бы из воюющих сторон не имел отношение «предприниматель на крови», он обязательно постарается получить из создавшейся ситуации максимальную выгоду. Что уже говорить о тех местах, где просто не существует реальной власти, где нет хотя бы какого-то контроля за деятельностью таких дельцов, иными словами о серых, или как их еще называют, буферных зонах.

Буферные зоны – это участки, которые на момент «заморозки» военного конфликта между сторонами оказались в ситуации фактического безвластия, то есть официально не находятся под контролем той или другой воюющей стороны. В случае с юго-востоком Украины, где начиная с 2014 года проводится АТО, буферная зона возникла в результате договоренностей между членами Нормандской четверки. По итогам «второго Минска» воюющие стороны были обязаны выполнить несколько пунктов подписанного соглашения, один из которых касался создания буферной зоны вдоль линии разграничения сторон. Так появилась многокилометровая полоса, которая прошлась по ряду населенных пунктов, о многих из которых еще два года назад немного известно было даже большинству жителей Луганской и Донецкой областей. Сегодня это один из наиболее важных со стратегической точки зрения объектов. Но как бы парадоксально это не звучало, эти объекты совершенно бесконтрольны, поэтому мошенники, дельцы и жулики разных уровней и мастей, чувствуют себя здесь очень привольно.

Для того чтобы понять, где именно протекают наибольшие потоки нала в таких населенных пунктах, вовсе не обязательно рыскать по дворам и искать тайники и схроны с местной «малиной». В действительности все намного прозаичнее и, к большому сожалению, намного циничнее. Ведь если для стремящихся к успеху, все дороги ведут в Рим, то для желающих дать взятку или приобщиться к «делу», они сходятся прямиком к местным администрациям. Это относительно законная власть, которая по условиям минских соглашений правит бал в оказавшихся в серой зоне населенных пунктах. Проще говоря, в условиях относительно мирного времени, пока власть в том или ином селе не меняется, вся ее полнота содержится в руках нескольких человек, входящих в состав сельского, поселкового и т.д. советов, и секретаря совета либо председателя (головы), который фактически руководит всем, что происходит на подконтрольной ему территории. Именно эти люди во многих случаях (как например, в случае с небольшим селом Новолуганское с населением около 4 тыс. жителей) являются главными коррупционерами в своих деревнях. Еще бы, ведь именно в их руках контроль за выдачей разрешений и справок, таких, например, как справка о проживании на территории населенного пункта.

Если со стороны может показаться, что желание получить справку о проживании в вымирающем поселке – это глупость и нелепость, то для тех, кто по воле случая оказался в критической ситуации, например для беженцев (вынужденных переселенцев) такая справка значит очень и очень многое. Многие из тех, кому довелось окунуться в бюрократический омут ради получения подобной заветной бумаги, знают какое это нервное, хлопотное и нередко опасное дело. Однако в случае, если на руках человека имеется наличность, то справку о проживании, фактически доказывающую, что ее владелец является «переселенным лицом», особого труда не составляет. Для тех, кто располагает суммой от 500 гривен (по самым скромным подсчетам, без учета неизбежных дополнительных расходов, часто в разы превышающих стоимость липовой справки) достаточно отправиться в село, вроде Новолуганского, где без каких-либо проволочек человек становится одним из его временных жителей.

Наличие такой справки практически вплотную приближает ее владельца к получению статуса беженца, который в свою очередь дает право на пользование льготами, социальными выплатами и на получение «переселенских» пособий на подконтрольной Украине территории. При этом для владения липовой справкой вовсе не обязательно переезжать в деревню и селиться в заброшенных колхозных бараках или других развалинах, которые в качестве места временного проживания переселенного гражданина указываются в подобных «документах». По словам очевидцев местных жителей, количество переехавших переселенцев резко не соответствует количеству справок, выдаваемых местным руководством. В одном только Новолуганском, за время нахождения его в буферной зоне поселилось лишь четыре семьи, в то время, как и.о. головы поселка Натальей Руденко таких справок было выдано в количестве уже нескольких сотен. По заверениям жителей других поселков, Руденко не одинока в своем желании заработать на чужом несчастье и по заверениям местных жителей, нередки случаи, когда подобные справки продаются оптом.

Если учитывать, что минимальная стоимость такой справки начинается от 500 гривен, опять-таки может показаться, что доход не так уж и велик. Однако дополнительный источник прибыли для местных дельцов кроется не только в оформлении разрешений. Немалое значение имеет гуманитарная помощь, которую по документам от «Красного креста» и других организаций получают вынужденные переселенцы. В действительности практически все эти продукты уходят на рынок, как в подконтрольные, так и неподконтрольные Украине города населенные пункты.

Возвращаясь к выдаче разрешений, можно отметить, что еще одно преимущество такой справки кроется в возможности беспрепятственно пересекать многочисленные пункты пропуска, как с одной, так и с другой стороны. Ведь, согласно договоренностям, местные жители пользуются «зеленым коридором» и имеют возможность пересекать границу без выстаивания в длинных очередях и унизительных проверок. А еще договоренности предусматривают возможность обеспечения жителей буферной зоны товарами первой необходимости, прежде всего, продуктами питания. Этой-то лазейкой и пользуются те, кто ищет пути контрабанды через линию разграничения, как источник немалых, пусть и рискованных доходов. Что касается доходов для местных администраций «буферных поселков» то последние растут, как на дрожжах от выдачи справок о регистрации субъектов предпринимательской деятельности, дающих их владельцам разрешение на поставку продуктов для обеспечения нужд местного населения. В реальности лишь малая часть этих продуктов остается в буферной зоне, в то время как львиная доля их, спокойно минуя блокпосты, отправляется на сопредельные территории.

Главная проблема «серых» населенных пунктов заключается в том, что контролировать то, что там происходит, практически невозможно. Часто в таких деревнях нет даже участковых милиционеров, а о появлении там представителей Генпрокуратуры или силовиков говорить и вовсе не приходится. Хотя в действительности механизмы решения проблемы имеются, и те, кто осведомлен о проблеме в реальности могли бы найти пути приструнить зарвавшихся «предпринимателей». Однако, по мнению аналитиков, чиновники не особенно спешат это делать, что заставляет задуматься о том, что, к большому сожалению, одними только администрациями сел и поселков вышеописанные коррупционные схемы могут не ограничиваться…

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org