Журналисты узнали, что войдет в десятый пакет санкций ЕС против РФ

630

Десятый пакет санкций ЕС против РФ будет предусматривать новые финансовые санкции, запрет российским гражданам работать в советах компаний критической инфраструктуры в ЕС, дополнительные торговые запреты на импорт в ЕС российской резины, асфальта или битума, как и на экспорт туда ряда товаров, а также новые санкционные списки частных и юридических лиц. Об этом со ссылкой на источники сообщает Politico.

Как сообщается, в выходные послы ЕС в небольших группах были проинформированы руководителем аппарата президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен Бьорном Зайбертом о планах по 10-му пакету санкций против России.

Издание узнало у официальных лиц и дипломатов, что содержится в последнем пакете, который эксперты и послы стран блока обсудят на этой неделе. Вот что они говорят о том, на что будут направлены новые ограничения:

Новые финансовые санкции против четырех российских банков.

Запрет на участие граждан РФ в советах директоров критически важных инфраструктурных компаний в ЕС, таких как электрические сети или поставщики газа.

Новые списки из около 130 организаций и лиц, предложенные Польшей, странами Балтии, Германией, Францией и другими. К ним относятся российские военные руководители, должностные лица, назначенные Россией на оккупированных территориях в Украине, журналисты, работающие для российских государственных СМИ и пропаганды, таких как Russia Today, а также компании и частные лица в других странах, связанные с военными действиями РФ или группой наемников «вагнера» — а именно в Мали и Иране, обвиняемом в продаже беспилотников и компонентов российским военным.

Дополнительные торговые запреты на импорт в ЕС российского каучука и асфальта или битума (нефтепродукта) и на экспорт в Россию товаров ЕС, включая грузовые автомобили, другие тяжелые транспортные средства, строительные машины, насосы и другие машины, используемые в строительном секторе.

Пакет также включает дополнительные запреты на экспорт электронных компонентов, которые Россия может использовать для производства оружия. По словам официальных лиц, неясно, попадут ли бриллианты в пакет.

Дубайская судоходная компания под прицелом ЕС: Брюссель также планирует включить в список дубайскую судоходную компанию, подозреваемую в помощи России в обходе санкций по экспорту нефти, как стало известно изданию. Считается, что компания купила несколько российских нефтяных танкеров, которым больше не разрешалось перевозить нефть из-за санкций ЕС и международных санкций в отношении компаний, принадлежащих РФ. Но, как указано, страны-перевозчики могут выступить против этого шага: два дипломата и один чиновник предупредили, что со стороны средиземноморских стран было определенное сопротивление.

Послы ЕС информируют правительства стран ЕС о планах Еврокомиссии и обсудят пакет в среду, пишет издание.

Также стало известно, что страны Евросоюза пока не достигли прогресса по новому пакету санкций против Беларуси.

А Польша выразила разочарование предварительным предложением десятого пакета санкций ЕС против России.

Польша считает, что проект является «ниже ожиданий», поскольку он не включает санкции против «Росатома», что было главным требованием Украины, которое поддержала Варшава.

Президент Украины Владимир Зеленский на саммите в Брюсселе на прошлой неделе призвал включить российский ядерный сектор и «Росатом» в санкционный список.

Отсутствуют также санкции за принудительное усыновление украинских детей, отмечает посол Польши. Также отсутствует главное польское требование — исключение «Газпрома» из системы, которая выдает сертификаты на низкие выбросы CO2.

Запрета на импорт российских бриллиантов также нет, что непонятно для Польши после первых положительных заявлений Бельгии, которая оказывала наибольшее сопротивление в этом вопросе. По словам одного из дипломатов, Бельгии не удалось убедить страны G7, что это должны быть совместные санкции, а не только санкции ЕС.