Резниченко обвиняют в крупных махинациях: О чем конкретно речь?

326

Народный депутат от партии «Слуга народа» Владлен Неклюдов призвал избрать меру пресечения главе Днепропетровской ОВА Валентину Резниченко, которого ранее Кабмин уволил с должности. Чиновника подозревают в причастности к ряду махинаций.

Об этом говорится в материале «Наши деньги». В частности, речь идет о нарушении законодательства при обращении гуманитарной помощи – область получила 166 вагонов гуманитарной помощи, тогда как, по данным «Укрзалізниці», на Днепропетровщину было отправлено 1000 вагонов такой помощи.

Отмечается, что в Днепре состоялось уже второе заседание ВСК в Днепре по хищению гумпомощи. Нардеп Павел Фролов отметил, что ВСК владеет информацией, что в отношении 90% грузов по Днепропетровщине «ни один руководитель ОВА не может дать ответ, где эти грузы находятся – ни учета, ни контроля, ни актов».

Кроме того, глава ВСК нардеп Сергей Козырь, обращаясь к стражам порядка, привел данные статьи «Бывший председатель Днепропетровской ОВА за бюджетные 42,5 млн грн. арендует бесплатный склад у скандального застройщика», которая вышла 16 января в ряде украинских изданий.

Также участники ВСК были вовлечены в обсуждение истории с зерном, которая произошла сразу после начала широкомасштабного вторжения РФ в Украину. После 24 февраля 2022 г. на территории Днепропетровской области начали накапливаться вагоны с зерном, которые «застряли» там и дальше никуда не двигались из-за боевых действий. Как рассказал Сергей Козырь, Резниченко выдал распоряжение о принудительном изъятии зерна – его передали на хранение ООО «ДМК» «Днепромлын». Речь идет о 221 вагоне.

Первый заместитель председателя ОВА Орлов рассказал, что когда благодаря ВСУ враг отступил, начали обращаться владельцы зерна по поводу его возвращения. Однако, по результатам этого процесса оказалось, что во всех вагонах не хватает 20% зерна.

Кроме того, ранее Резниченко связывали с фитнес-тренершей Яной Хлантой. Ее компании только за время полномасштабной войны получили 1,5 млрд грн из бюджета на ремонт дорог. В рамках расследования этого дела, по данным СМИ, прошли обыски в кабинете главы Днепропетровской области, а также в ряде профильных департаментов Днепропетровской ОВА.

Подытоживая озвученные на заседании ВСК факты, Неклюдов озвучил требование избрать Резниченко меру пресечения.

«Факт аренды этих складов. Это вопиющее… 1,5 млрд с фитнес-тренером перечисляли… Эти распоряжения по «Днепромлыну»… Учитывая такой объем преступной деятельности (уже можем об этом говорить) со стороны бывшего главы Резниченко, я думаю, пришло время соответствующей меры пресечения… Я считаю, что здесь есть общественный запрос», – подчеркнул нардеп.

Напомним: 24 января президент Владимир Зеленский подписал указы об увольнении глав пяти областных госадминистраций Украины. Во всех случаях чиновников уволили с должности «согласно поданному ими заявлению». Среди других, был уволен Валентин Резниченко с должности председателя Днепропетровской ОГА.