Журналисты проанализировали кого берут в помощники судьи Конституционного суда Украины

319

Судьи Конституционного суда назначили своими помощниками и научными консультантами жен и родственников своих же коллег — других действующих или бывших судей КСУ. Они назначаются вне конкурса, по представлению самого судьи — говорится в расследовании журналистов программы «Схемы».
Журналисты выяснили, что у судьи Александра Литвинова с декабря 2018 года помощницей работает Юлия Касминина. Это — дочь действующего судьи КСУ Александра Касминина. В прошлом году, по информации Конституционного суда, ей было начислено в среднем до 400 000 заработной платы.

В течение 2019-2020 годов Юлию Касминину дважды отмечали благодарностью и грамотой председателя Конституционного суда.

В комментарии «схемы» ее отец, судья КСУ, только коротко отметил, что его дочь стала помощницей судьи Литвинова «в соответствии с законом о Конституционном суде». У самого судьи Касминина помощницей работает Ольга Шаптала. Это — невестка эксголовы Конституционного суда Украины Натальи Шапталы. Сейчас, по информации КСУ, Ольга Шаптала находится в отпуске по уходу за ребенком.

У судьи Виктора Кривенко работает помощницей Тамара Федоренко. Это — жена бывшего судьи Конституционного суда Михаила Гультая. В прошлом году, по данным КСУ, ей было начислено всего около 450 000 гривен заработной платы. Тамара Федоренко также была отмечена грамотой председателя КСУ.

«Помощники у судей назначаются вне конкурса, по заявлению самого судьи. Это непотизм, кумовство или судейские традиции в Украине? » — спрашивает автор расследования.

Журналисты обратились ко всем вышеупомянутых судей за комментариями.

Судья Литвинов в ответ на вопрос о том, по какому принципу была назначена на должность его помощницы дочь другого судьи Конституционного суда Александра Касминина и просил его коллега содействие в этом назначении, отметил, что «в настоящее время воздержится от каких-либо комментариев и ответов ».

В комментарии «схемы» эксголова КСУ Станислав Шевчук заявил, что считает подобные назначения — непотизмом: «Это — непотизм. С точки зрения общего восприятия правосудия — это не частная юридическая фирма, которую построил себе Тупицкий. КСУ — это серьезная государственное учреждение ».

Разделяет это мнение и другой бывший председатель КСУ Иван Домбровский.

По материалам: radiosvoboda.org