БЭБ обрушит украинский бизнес?

486

Ещё в начале февраля в первом чтении был принят законопроект №3959-1, благодаря которому формируется законодательная база для Бюро экономической безопасности. Фактически новый орган берет на себя все полномочия налоговой милиции, а также отдела по борьбе экономическим преступлениями СБУ. Кроме того, к нему перейдут и все полномочия, касающиеся экономики и финансов других силовых структур.

Новый законопроект вносит изменения в административный и уголовный кодекс, причем наибольший резонанс вызвало изменение статьи 212. На данный момент по этой статье за неуплату налогов предусматриваются штрафы, однако законопроект вводит и тюремный срок. Ранее за неуплату налогов в Украине уже сажали, однако при Викторе Януковиче статью изменили и оставили только штрафы. Это было связано с тем, что доведение до приговора при неуплате налогов было довольно непростым, и людям приходилось годами сидеть в СИЗО. Это вынудило законодателей гуманизировать статью и убрать тюремный срок, заменив его на штраф. Впрочем, теперь все изменится. Более того, планируется упростить доведение до приговора. Так теперь для состава преступления доказывать умысел в неуплате налогов не нужно. То есть при наличии налогового долга уже можно открывать уголовное дело.

Эксперты считают что с учетом работы фискальной системы может начаться полный беспредел и любой бизнес будут заваливать уголовными делами, либо вынуждать договариваться за взятки. Глава «Save ФОП» Сергей Доротич заявил что государство таким образом сначала создает Бюро экономической безопасности, а затем делает кормушку для этого органа. Ранее тюремный срок исключили в связи с тем, что силовики злоупотребляли возможностью, выписывая тюремные сроки буквально за небольшие налоговые недоимки. На официальном уровне гуманизация налоговой статьи УК звучала как необходимость устранить необоснованно завышенный уровень криминализации правонарушений, касающийся налогов, что препятствует развитию предпринимательства. Кроме того было официально отмечено что правоохранители злоупотребляют привлечением предпринимателей к уголовной ответственности. Фактически сразу после выписки соответствующего решения о неуплате налогов можно было возбуждать уголовное дело по ч.2 ст. 212, предусматривающей наказание в виде ограничения свободы. Затем статью гуманизировали, но затем все решили вернуть.

В пояснительной записке к новому законопроекту указывается, что он создавался для обеспечения работы Бюро экономической безопасности. Причем на этот раз статья будет еще более жесткой, так как уголовная ответственность предусматривается не только за уклонение от уплаты налогов, но и при уклонении от оплаты сборов и платежей, а это все суммы в государственные и местные бюджеты, включая пенсионный фонд. Таким образом, сажать смогут даже за неуплату ЕСВ. С одной стороны уголовная ответственность касается только тех недоимок, которые превышают 3,4 млн. грн. Но данная сумма в бизнесе с наемными работниками совсем невелика. Кроме того, на нее очень быстро начисляют штрафы и пени. Теперь статья 212 в новой версии предусматривает тюремное заключение до 7 лет, и такой криминализации подлежат все части статьи, не только максимальные, но и даже легкие.

Также будет добавлена еще одна часть, которая касается налога на добавочную стоимость, а именно мошенничество с ним. Так незаконное возмещение НДС, начиная от незаконного заявления на его получение, будет наказываться от штрафа до тюремного заключения на 3 года. Если же заявление подается организованной группой лиц, то срок будет до 5 лет, а с ростом суммы может вырасти и до 12 лет. Фактически данную статью такими тюремными сроками приравняли к умышленному убийству. Вместе с тем, дополнительные полномочия получает и Бюро экономической безопасности. Так его руководство может накладывать предварительный арест на имущество и средства, причем делать это оперативно. Детективы БЭБ смогут проводить негласные следственные действия, например, мониторить банковские счета. Обязать банк в текущем режиме предоставлять сведения о любых операциях то есть фактически иметь онлайн доступ к любому счету.

Как отмечают эксперты, ужесточение ответственности за налоги может коснуться не только недобросовестных неплательщиков, но и затронуть честный бизнес. Прежде всего это связано с новой формулировкой и отсутствием необходимости доказывать умысел от уклонения оплаты налогов, даже если произошла ошибка. Когда эту статью декриминализировали девять лет назад, то мотивировали это тем, что бизнесмены из тюрьмы вообще ничего заплатить не смогут, и это препятствует не только развитию бизнеса, но и пополнению бюджета. От нынешней мотивации власти эксперты просто недоумевают.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org