Жительница Киева добилась компенсации за ремонт автомобиля через суд

372

Жительница столицы 3 года боролась в суде за справедливость и смогла добиться компенсации от Укравтодора за ремонт автомобиля, который пострадал в ДТП из-за некачественно расчищенной от снега дороги.
Киевлянка Елена Плангеу 3 года назад попала в весьма неприятную ситуацию, знакомую, к сожалению, чуть ли не каждому третьему украинскому водителю. Из-за того, что дорожные службы некачественно выполняли свою работу, плохо расчистив дорогу от льда и снега, она не только попала в ДТП, разбив свой автомобиль, а даже лишилась прав.

Что произошло?
Был январь. Елена ехала по Набережному шоссе в Киеве — жители столицы знают, что эта дорога с довольно напряженным трафиком, к тому же, скоростные ограничения на ней выше, чем на других улицах города. Несмотря на это, ехала Елена неспеша, во второй полосе, со скоростью 50 км/ч. В то же время по первой полосе двигалась техника, которая должна была снять лед с обочины, но вместо этого просто перемещала ее на вторую полосу. Увидев на своем пути огромную ледяную глыбу снега, Елена начала тормозить, но поскольку рядом двигались другие автомобили, не смогла перестроиться на другую полосу — пришлось резко тормозить. К сожалению, наезда на глыбу избежать не удалось, и последствия были довольно плачевными: разбитый бампер, смятый капот, лед в радиаторной решетке… Чтобы легче было оценить масштаб произошедшего, забегая вперед, мы скажем, что ремонт «Мицубиси Кольт» Елены обошелся почти в $1000.

Что делать в таких ситуациях?
Независимо от того, застрахован ваш автомобиль в КАСКО, или у вас обычная автоцивилка, в таких ситуациях нужно сразу зафиксировать произошедшее, найти свидетелей и вызвать полицию. Именно это и сделала Елена, но без трудностей не обошлось.

По ее словам, после произошедшего она разуверилась в полиции, — патруль приехал только спустя полтора часа после выезда. Снег, разумеется, за это время успел растаять, а тот лёд. что был на дороге, превратился в кашу. Полицейские не стали разбираться в сути произошедшего и действовали по стандартной в таких ситуациях схеме: составили протокол о том, что водитель не справился с управлением, забрали права и отправили разбираться в суд. Укравтодор «порадовал» Елену еще больше: служба попросту отрицала то, что техника там вообще была.

Поэтому в первую очередь Елена нашла свидетелей, которые видели, что произошло и на суде могли бы подтвердить ее слова.

Друзья, прошу максимальный репост! Может найдется у кого-то видео или фото от 14/01/17 с Набережного шоссе по…

Publiée par Elena Elena sur Lundi 16 janvier 2017

Она также решила собрать доказательства: фото и видео с камер наблюдения:

«Очень нужно видео или фото самой техники, которая расчищала глыбы льда с обочины (на фото муж стоит рядом с обочиной и видно, какие они «маленькие» мать твою:(( на проезжую часть. У нас есть свидетели, но для суда этого может не хватить. Ибо для нашей доблестной полиции этого оказалось мало! А дорожная служба и вовсе начала убеждать, что техники не было! Нам привиделось, наверное((( Помогите, пожалуйста!!!», — написала Елена в публикации на Facebook.

Восторжествует ли справедливость?
В случае Елены ее ждало 2 судебных производства: административное и гражданское.

В деле об административном правонарушении Елена не признала свою вину, а в подтверждение того, что причиной ДТП не было несоблюдение ею правил дорожного движения, она предоставила суду фото- и видеодоказательства. В результате производство закрыли.

После этого Елена обратилась с иском к Укравтодор для возмещения материального и морального ущерба. Суд затягивался, судебные заседания часто переносились.В украинских реалиях это не редкое явление, и к этому должен быть готов каждый украинец. Будь то гражданский или уголовный процесс, зачастую дела затягиваются, потому что суды перегружены количеством рассматриваемых дел, а судьи и их помощники завалены работой. Поэтому идя в суд для защиты своих прав, важно понимать, что окончательное решение в среднем выносится через полтора-два года после подачи иска.

Печерский районный суд удовлетворил требования Елены, а именно, обязал Укравтодор компенсировать Елене Плангеу ремонт автомобиля на сумму 25 867,99 гривен и средства, потраченные на судебные расходы — 1633,8 гривны. В компенсации морального ущерба суд отказал: в украинском судопроизводстве трудно доказать моральный ущерб, и еще сложнее его компенсировать в том размере, в котором обычно этого желает истец.


Пройдя сложный путь из бюрократии и судебных процессов, Елена на своем примере показала, что восстановить справедливость можно, к чему призывает всех остальных украинцев:

«После моего случая, в зимний период, за 3 года судов, они так же чистят тротуар с нарушениями. Так хочется, чтобы люди не боялись и подавали в суд на компенсацию! Это не так сложно! Главное, собрать все доказательства! Фото, видео с места!», — говорит Елена.

По материалам: rubryka.com