Саакашвили признал свои ошибки и заявил о возвращении в Грузию

570

Председатель исполнительного комитета Совета реформ Украины, бывший президент Грузии Михеил Саакашвили заявил, что возвращается на родину. Несмотря на то, что там на него зарегистрировали несколько уголовных производств.

Он выразил благодарность Украине как своему «второму дому», хотя уже не раз заявлял о намерении выехать из страны. Свое решение политик объяснил в видеообращении на грузинском языке, которое опубликовано на YouTube .

«Ошибки, конечно же были, и были очень серьезные, но Бог свидетель, я хотел лучшего для своего народа», – цитируют его слова в расшифровке под роликом, где Саакашвили извиняется перед грузинским народом и говорит, что возвращается.

Политик заявил, что из-за ошибок, которые совершил потому, что не смог осуществить до конца свои задумки, публично извиняется перед всеми. Он признался, что бесконечно благодарен грузинскому народу, сделавшему его участником успешного исторического процесса строительства Грузинского государства.

«В течение всех этих семи лет не было ни дня, чтобы я не был заинтересован новостями Грузии, и я точно знаю, что моя работа на посту президента не была напрасной, и многое из того, что мы создали, до сих пор сохранилось и работает. Но в то же время, когда я слышу новости из Грузии, я точно понимаю и знаю, что мы можем жить намного круче, намного лучше и каждый грузин может быть богатым и это у нас получится вместе! Я возвращаюсь!» – заявил Саакашвили.

Он также признался в любви к Украине и поблагодарил судьбу, которая дала ему возможность последние семь лет чувствовать защищенность и получить время на то, чтобы все обдумать и переосмыслить. Теперь, подчеркнул политик, он уже знает, «как лучше служить нашей стране, как избежать ошибок».

«Украина – мой второй дом. В свое время я приехал сюда из своего главного дома, моей сладкой Грузии. Всегда любил Украину еще со студенчества, в самый тяжелый период именно Украина приняла меня таким, какой я есть, без каких-либо условий и требований, и я это очень ценю», – высказался Саакашвили.

В то же время на своей странице в Facebook политик написал о том, что всегда будет помогать двум своим народам – грузинскому и украинскому – становиться еще лучше и успешнее, поскольку это его «обязанность, путь, судьба». К посту он прикрепил фото с видеообращения.

«Я грузин, я украинец. Всегда, и всегда буду иметь два дома. Я всегда чувствовал обязанность помогать обоим моим народам. Именно поэтому никогда не прекращал активное участие в политической жизни обеих стран. Когда был президентом Грузии, то принимал участие в Майдане и активно защищал интересы Украины на международной арене. Когда приехал в Украину в 2013 году и физически находился здесь, я непрерывно участвовал в деятельности моей партии в Грузии. Уверен, что так будет и в будущем: где бы я ни был, всегда буду верным сыном двух дружественных стран – Грузии и Украины», – заявил Саакашвили.

Тем временем в СМИ предположили, что политик решил покинуть Украину и вернуться на родину якобы из-за предстоящих парламентских выборов в Грузии. В частности, источник одного из изданий заявил, что бывшего грузинского президента «ждут на тех выборах».

Чем отличился Саакашвили в Украине и Грузии

Отметим, что за время пребывания в Украине Михаил Саакашвили неоднократно озвучивал провокационные высказывания, которые вызвали бурную реакцию среди общественности и в политических кругах. Кроме того, стал причиной фактически международного скандала между Украиной и Грузией.

Так, президент Владимир Зеленский сделал Михаила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ. Последний отреагировал на назначение и сообщил, что лично встретился с президентом Украины и назвал их разговор «длительным и интересным».

Однако пользователи сети неоднозначно отреагировали на такое возвращение в политику бывшего лидера Грузии и экс-главы Одесской областной государственной администрации. В соцсетях появилось много шуток и фотожаб.

Помимо десятков скандалов, за время своей карьеры Саакашвили успел стать фигурантом множества уголовных дел. В частности, он получал деньги из Москвы через олигарха Януковича Сергея Курченко, который бежал в Россию.

Добавим, что Саакашвили многократно был осужден в Грузии, где политика сравнивают с Виктором Януковичем. Период его правления называют «режимом», а веник, которым насиловали заключенных во времена президента, который сбежал в Украину, стал символом борьбы с «Михо». Председатель НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе утверждает: при Саакашвили Грузия заняла первое место в мире по количеству заключенных. В тюрьмах пытали, правозащитников подкупали, людей били просто на улицах.

Также отметим, что все решения в отношении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, принятые грузинскими судами, действуют и на территории Украины. В Грузии даже заявляли, что назначение Саакашвили «может подорвать отношения между государствами и институтами».

***

В начале мая президент Украины Владимир Зеленский назначил Михаила Саакашвили руководителем Исполнительного комитета реформ.

Из-за этого Грузия отозвала для консультаций посла из Украины. МИД Грузии опубликовало заявление по поводу скандала с назначением Саакашвили.

В парламенте Грузии заявили о намерении требовать от Украины разъяснений в связи с заявлениями главы Исполнительного комитета реформ при президенте Украины Михаила Саакашвили, в которых он назвал действующую власть Грузии «нелегитимной».

Впоследствии посла Украины в Тбилиси Игоря Долгова вызвали в МИД Грузии в связи с заявлениями Саакашвили.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба раскритиковал демарш Михаила Саакашвили против властей Грузии и заявил, что он не представляет позицию Украины.