Коррупционная схема в крупной госкорпорации: Отмыли миллионы

533

Государственная продовольственно-зерновая корпорация использовала масштабные схемы обнала в результате которых бюджет Украины потерял миллионы гривен.

Цепочка начинается с того, что в сентябре 2019-го ГПЗКУ перевела «ООО Салана-Трейд» более 46 млн грн за покупку 10 тыс. тонн ячменя и 1,7 тыс. тонны пшеницы. Об этом сообщает OBOZREVATEL.

«Салана-трейд» «купила «ячмень и пшеницу у ООО «Програматик» (за 42,5 млн грн). 3,5 млн грн потерялись по дороге – наценка поставщика. У «Програматик» и главный бухгалтер, и директор, и основатель – один человек. Чаще всего это признак фиктивности.

«Салана-трейд» купила свою пшеницу и ячмень у трех компаний на общую сумму 42,3 млн грн (потерялось 200 тысяч). Но поставщики: «Лайтен групп», «Олкар Стандарт», «Спецрента», «Прокситехноторг» никакой ячмень физически продать не могли, поскольку его не покупали и не производили.

Все четыре компании вызывают ряд вопросов. К примеру, у «Лайтен групп», как и «Олкар Стандарт», основной вид деятельности – оптовая торговля пиломатериалами. А «Прокситехноторг» уже замешан в отмывании денежных средств.

«То есть сделка, вероятно, имеет все признаки фиктивности. Зачем это делается? Это не только способ вывести деньги из компании, но и возможность украсть деньги на налогах. По закону, покупатель имеет право на налоговый кредит, когда делает покупку, а когда сам продает – получает налоговое обязательство. От обязательств отнимают кредит и платят в бюджет только разницу, а не весь НДС. Дело в том, что в результате целой серии сделок налоговые обязательства фактически пропали», – отмечается в публикации.