Жители ДНР и ЛНР требуют денег. В регионах есть случаи смерти от голода

245

На территориях ДНР и ЛНР начались протесты граждан, которые требуют от властей выплаты зарплат, пособий и пенсий, а также выдачи гуманитарной помощи. Люди доведены до отчаяния, ведь они вынуждены голодать. На митинге в Червонопартизанске было сказано, что от голода в городе умерло, по меньшей мере, шесть десятков пенсионеров и инвалидов. Местные власти, якобы пытаются скрыть факты голодных смертей и поручают медикам писать другие причины в свидетельствах о смерти умерших. В свою очередь руководство непризнанных республик требует от официального Киева возобновить социальные выплаты гражданам, проживающим на территории ДНР и ЛНР. В противном случае, действия правительства будут квалифицировать как акт геноцида народа Новороссии. Тем не менее, по словам советника главы МВД Антона Геращенко, похоже, что боевики нашли выход из сложившейся ситуации, якобы они приняли решение самостоятельно печатать деньги.

Ситуация на территориях ДНР и ЛНР остается напряженной. Речь идет не только о боевых действиях и обстрелах, но и отсутствии денег. Граждане непризнанных республик оказались без средств к существованию. Об этом в частности заявили в пресс-службе СНБО.

Там отмечают, что в последние несколько дней на территориях, которые подконтрольны боевикам, проходят акции протеста. Люди требуют от лидеров непризнанных республик выплатить им пособия, пенсии и зарплаты, поскольку не имеют средств даже на питание. Гуманитарные конвои с России не могут решить проблему. По информации военного эксперта Алексея Арестовича, в качестве помощи РФ привозит только пять процентов от объемов груза, все остальное техника и боеприпасы. То что привозится, также не поступает по назначению. Даже бывший лидер террористов Игорь Стрелков (Гиркин) заявил, что большую часть гуманитарной помощи с России распродают на рынках, а граждане оказались на пороге голодной смерти.

Власть задерживает выплаты «детских» денег

Слова Стрелкова подтверждает и ряд протестов, которые в последние дни прокатились территориями ДНР и ЛНР. Например, в Торезе на митинг вышли женщины с детьми, которые требовали выплат пособий. Протестовали также и жители города Червонопартизанск (Луганская область). К микрофону вышла жительница населенного пункта Ирина Бондаренко, которая попросила участников протеста хорошо запомнить ее имя и фамилию, таким образом она попыталась оградить себя от возможных репрессий. Женщина поставила несколько неудобных вопросов «коменданту города» Денису Понизовному. В частности, почему нет обещанных столовых с бесплатным питанием для малоимущих, которые власти обещали организовать, а также, почему сотрудникам шахт уже несколько месяцев не выплачивают зарплаты. Комендант вызвал автоматчиков, которые попытались увести женщину. Но участники протеста помешали им это сделать. Понизовой вынужден был объяснять сложившуюся ситуацию. В частности, по его словам, все вопросы нужно адресовать не ему, а главе ЛНР Игорю Плотницкому. Вместе с тем, он отметил, что власти Червонопартизанска не подчиняются главе республике, поскольку на уровне руководителей возник конфликт. Тем не менее, ситуация в городе катастрофическая. На митинге сообщили, что в городе от голодной смерти умерло, по меньшей мере, 64 пенсионера и инвалида, самому старшему из них было 95 лет. Якобы власти всячески скрывают информацию о таких смертях, в частности дали указание медикам писать, что человек погиб не от недоедания, а например от инфаркта.

Также на днях прошли голодные протесты в Енакиево и Свердловске. Власти первого города заявили протестующим, что якобы с последним гуманитарным конвоем с России пришли деньги, и вскоре их начнут выдавать гражданам.

На самом деле, с последним «конвоем» пришли станки для печатания денег, утверждает Дмитрий Снегирев, глава общественного движения «Права справа». Эту информацию подтверждает и советник главы МВД Антон Геращенко. По словам Геращенко, этим шагом российские власти хотят убить двух зайцев. Во-первых, решить проблему с деньгами на оккупированных территориях, во-вторых, обрушить курс гривны. Геращенко предполагает, что на территориях непризнанных республик в ход могут пойти и фальшивые деньги, которые со временем могут просочиться и на остальную территорию Украины.

Алексей Арестович считает, что Россия никогда не собиралась брать на себя финансирование жителей ДНР и ЛНР. Ей просто нужен был очаг конфликта в Украине, чтобы разваливать ее экономику и не допустить дальнейшего сближения с Евросоюзом и НАТО. По его мнению, очевидно переговорщики от РФ и власти непризнанных республик будут требовать от официального Киева финансирования оккупированных территорий.

Главы ДНР и ЛНР уже обратились к центральным властям с требованием возобновить выплаты пенсий и пособий жителям республик. Если этого не произойдет, то Украину будут считать виновной в геноциде народа Новороссии. Напомним, еще пятого ноября премьер Арсений Яценюк заявил, что правительство прекращает финансирование оккупированных территорий. По его словам, перечислять деньги в ДНР и ЛНР нет смысла, поскольку они все равно не попадут в руки простых граждан, а окажутся в карманах у боевиков.

К слову, так называемого лидера Новороссии Олега Царева уже обвинили в растрате денег, которые выделяются на «новое государство». Якобы каждый день существования «нового проекта» обходится в 20 млн. долларов. Например, в сметах, которые попали в руки журналистов, указана статья расходов на организацию митингов и протестов с расчета – 75 долларов на каждого протестующего. На самом деле, платят за такую «услугу» 100-200 гривен. По словам Сергея Пархоменко, эксперта внешнеполитических исследований, Царев просто цинично разворовывает выделенные деньги. Так, в смете указано, что экипировка каждого бойца республики должна стоить 1,5 тыс. долларов, а боец за день «войны» должен получать тысячу долларов, на деле же получает тысячу гривен. При этом в смете есть пункт о помощи семьям погибших боевиков. Очень выгодный пункт для Царева, ведь чем больше погибших, тем больше денег можно украсть, говорит Пархоменко. По его предположению, именно поэтому так бессмысленно бросают в атаку ополченцев на Донецкий аэропорт.

Сам же лидер «Новороссии» живет в Москве, ездит на дорогом автомобиле, а своих детей учит в Лондоне.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org