Жирные кислоты Омега: В чем их польза?

80

Омега 3 и 6 очень важны для жизнедеятельности человека, при этом наш организм не способен их вырабатывать самостоятельно. Для того, чтобы избежать дефицит жирных кислот, необходимо пересмотреть рацион питания, либо добавить в ежедневную рутину принятие витаминных комплексов Омега.

Чем отличаются?

Омега-3 отвечает за работу сердца и сосудов, также влияет на иммунитет, состояние кожи и, как бы странно это ни звучало – эмоциональное состояние. Содержится в морепродуктах.

Омега-6 помогает нормализовать повышенное давление, искоренить воспаление и проблемы с невралгией, а также облегчить состояние суставов. Содержится в растительных жирах, овощах, жареном мясе, майонезе.

Польза от жирных кислот колоссальна, но нужно помнить, что переизбыток Омега-3 и -6 влечет за собой не меньше проблем, чем их недостаток.  Нужно соблюдать баланс, он примерно такой: Омега-6 к Омега-3 = 4 к 1. Однако, благодаря фаст-фуду, в современном мире эти значения составляют 16 к 1.  В таком случае мы получаем пищевые расстройства, аллергические реакции, боли в мышцах, суставах, депрессивное состояние, повышение холестерина и так далее.

Существуют продукты, где баланс жирных кислот имеет оптимальные значение: окунь, треска, форель, селедка, красная икра, мидии, крабовое мясо, устрицы, осьминоги. Рыба богата не только витаминами Омега-3 и -6, но и содержанием белка, фосфора.

Рыбий жир это жирные кислоты в чистом виде. Раньше было неприятно его принимать, но сейчас они продаются в капсулах, а сам продукт имеет высокую степень очистки, благодаря чему не происходит «ароматной отрыжки».

Омега-3 и -6 содержатся в таких овощах как брокколи, латук, шпинат. Фруктах: киви, манго, папайя. Семенах льна, фасоли, бобах. В травах: майоране, базилике, орегано, мяте. Молочных продуктах: йогурт, молоко, творог.

Чего стоит избегать?

В картошке фри, любом фаст-фуде, шоколадных батончиках, майонезе очень много Омега-6, при этом нет Омега-3. Такой дисбаланс может привести к сбою в организме.

Что касается масла, в подсолнечном и соевом масле гораздо больше Омега-6, а в оливковом масле больше Омега-3, в льняном масле сочетание жирных кислот оптимально, поэтому перед покупкой очередной банки масла, задумайтесь, стоит ли экономить на своем здоровье.