Марш националистов: что ответит президент?

133

Середина октября традиционно является временем для всевозможных маршей националистов. Теперь же так совпало, что националистические движения дополнительно организовывали свои шествия с политическими требованиями. На улицах появились всевозможные лозунги и обращения к власти, не исключая и угрозы.

В годовщину создания УПА в крупнейших украинских городах прошли марши националистов, объединенные единым требованием против капитуляции. Напомним, что с разницей всего неделю в Киеве на майдане уже проходило аналогичное мероприятие с практически теми же участниками. Тогда на митинг собралось около 10 тысяч радикалов. 14 октября по подсчетам правоохранителей собралось около 6000 митингующих, хотя в поддерживающих националистов СМИ говорилось чуть ли не о десятках тысяч. Участники этих мероприятий, выступая перед журналистами, утверждали, что с помощью этих митингов они будут противостоять попыткам власти принимать любые решения, которые могут привести к поражению в конфликте с Россией, включая разведение войск, формулу Штайнмайера или особый статус Донбасса. Кроме того, против реализации формулы Штайнмайера выступили с обращениями и горсоветы ряда городов с западной части страны. Руководитель Нацкорпуса Андрей Белецкий, собрав своих сторонников, и вовсе выехал в Луганскую область, где по его словам, собрался защищать село Золотое от вывода войск. Несмотря на потасовку с полицией, которая дошла до стрельбы, националисты заявили, что останутся в селении до тез пор, пока будет существовать идея о разведении войск. Сами радикалы заявляют, что их митинги на майдане – это гражданская акция. Кроме того они обращаются к политикам, чтобы те не использовали события в партийных интересах.

Несмотря на это, в команде Зеленского считают, что эти акции изначально организовывались в целях политической борьбы. Представители власти практически не контактируют с националистами, а Зеленский даже открыто заявляет, что митинги на майдане организовывает бывший президент Петр Порошенко. Руководство «Слуги народа» намекало, что все эти акции проплачены, а участникам якобы предлагают по тысяче гривен. Впрочем, глава пропрезидентской фракции Давид Арахния позднее заявил, что не хотел обидеть тех, кто посещал мероприятия из идеологических соображений, а не за деньги. В ответ от сторонников Порошенко слышны лишь встречные претензии к оппонентам. Очевидно, заигравшись в политику, Порошенко использует зеркальные методы и спрашивает у Зеленского, когда закончится эпоха бедности и зарплаты учителей составят 4000 долларов.

Хотя очень многие ассоциируют митинги против формулы Штайнмайера с Порошенко, стоит отметить, что основания для этих недовольств националистов фактически создавались именно при президентстве Порошенко. Еще в 2016 году он сам сообщил об очередной встрече нормандской четверки и именно тогда упоминал формулу Штайнмайера. Причем отнюдь не в контексте российского сценария, написанного в Кремле. После того как экс-президент потерял власть и оказался в оппозиции он неожиданно стал выступать против этой формулы. Митинги против ее реализации активно поддерживает и партия экс-президента «Европейская солидарность», причем не только в лице отдельных депутатов, но и официальными партийными заявлениями. Стоит отметить, что так называемое «Движение сопротивления капитуляции» подписало обращение к Зеленскому и среди участников этого движения очень многие являются открытыми сторонниками Порошенко. Многие из них и вовсе баллотировались в парламент от «Европейской солидарности». Так среди них есть организация «Відсіч», которая на выборах занималась агитацией против Зеленского, а глава организации «Справа громад» была в списке партии Порошенко на выборах. Еще одна политическая сила под названием «Демократический топор» чуть ли не официально считается группой сторонников Порошенко. И хотя официально они не заявили о поддержке какого-либо кандидата, тем не менее, на неофициальном уровне открыто высказывались против ЗЕ и за Порошенко. На некоторых участников имеет влияние министр внутренних дел Арсен Аваков. Так, например, в митингах на майдане активно участвовали нацдружины и Нацкорпус, которые и раньше принимали участие в мероприятиях, но при этом эти группировки участвовали и в акциях против Порошенко, порой даже срывая его выступления в ходе избирательной кампании. Тот же Ярош наоборот открыто присутствовал на форуме Петра Порошенко, когда тот объявил о желании баллотироваться на второй срок, несмотря на последующую поддержку Руслана Кашулинского.

В целом связь митингов с оппозиционным экс-президентом конечно просматривается. Однако сами националисты этот факт отрицают, заявляя лишь о ситуативно схожих целях. В любом случае очевидно что эти мероприятия направлены в большей степени против действующей власти. А вот как поведет себя Зеленский – большой вопрос.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org