Жена Андрея Геруса зарабатывает миллионы и получает материальную помощь

397

Глава парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Верховной Рады Андрей Герус обнародовал свою декларацию: его семья декларирует миллионы гривен и не стесняется брать матпомощь.
В своей декларации Герус указал киевскую квартиру площадью 149 кв. м (судя по всему, речь о квартире на улице Ломоносова), а также участок земли в Киеве площадью 874 кв. м. Кроме того, он указал два паркоместа в Киеве, которые арендует его жена Наталья. Однако, согласно данным реестров, на некоего Геруса Андрея Михайловича оформлена еще одна квартира в Голосеевском районе, но на улице Якубовского.

Кроме того, он указал в декларации недостроенный объект недвижимости в Киеве, оформленный на жену, но не указал, что это, написав просто «фундамент». Площадь «фундамента» он тоже не указал.

Наталья Герус задекларировала кольцо Cartier и купленный в 2012 году автомобиль Subaru Outback (2010), а сам Герус официально ездит на приобретенном в 2017 году Audi А6 (2012).
Интересно, что в разделе «корпоративные права» он указал только долю жены в ООО «Соломенский МПЗ», но, согласно данным аналитической системы YouControl, зарегистрированный в Киеве в той самой квартире на улице Якубовского Андрей Герус имеет доли в киевских ООО «АА Моторс», ООО «Мастербудсервис» и ООО «Юникарго Украина». К тому же, в своей декларации Герус указал почти четыре миллиона гривен дохода за 2019 год от предпринимательской деятельности, но в ней нет вообще никаких намеков на бизнес-активы, которые принесли ему такой доход.

Что касается доходов, то за 2019 год Андрей Герус указал 165,2 тыс. гривен зарплаты в Верховной Раде и 10,4 тыс. гривен выплаты от «Слуги народа», четыре миллиона гривен от предпринимательской деятельности, 131,3 тыс. гривен зарплаты в ООО «Украинська мрия», 665,1 тыс. гривен зарплаты в ОО «Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг», 1,5 млн гривен от продажи недвижимости и почти 1,7 млн гривен банковских процентов.

Его жена задекларировала почти 110 тыс. гривен зарплаты в ООО «Українська мрия», почти 4,9 млн гривен дохода от предпринимательской деятельности, 587,1 тыс. гривен банковских процентов и 20,4 тыс. гривен выплат по страховке. Интересно, что при таких доходах она не поленилась получить 10,3 тыс. гривен материальной помощи.

В целом, доходы семьи Геруса за 2019 год составили более 13,6 млн гривен, а к началу 2020-го официальные активы семьи составляли почти 29,3 млн гривен, почти 742,9 тыс. долларов, 100,5 тыс. евро и шесть тысяч британских фунтов наличностью и в банках. У Геруса и его жены при этом 56 банковских счетов и ячеек.

При этом на Герусе с 2018 года висит более 7,7 млн гривен долга по двум кредитам, который он пока не погашает.

По материалам: ord-ua.com