Железнодорожная история: списанные российские вагоны послужат Украине?

22

Недавно в прессе появилась информация о том, что на железных дорогах Украины будут колесить 500 списанных вагонов из России. Там их собирались пустить на металл, однако в Украине нашлись покупатели, которые уговорили страну-агрессора продать этот товар в обход санкций. Причем сделку оформили вполне законно, даже несмотря на то, что ввоз вагонов из России запрещен. Вагоностроители уже заявили, что это решение может стать катастрофическим. Более того – оно еще и создает прецедент, из-за которого Украина может начать регулярно закупать у России списанные вагоны, уничтожать собственное вагоностроение и создавая риски в сфере грузоперевозок.

Итак, было закуплено 539 вагонов-зерновозов, у которых вышел срок эксплуатации, так как сделаны они еще в 1983 году. Продавцом выступила российская компания Русагротранс, а с украинской стороны – компания «Альфара». По некоторым данным, уже на стадии заключения наметилась еще одна сделка по приобретению у России 2000 вагонов. Российский парк вагонов насчитывает более 1 млн., из которых 200 тыс. считаются инновационными. В нынешнем году всего за первое полугодие построено около 25 тыс. вагонов. В среднем возраст вагонов в России составляет около десяти лет, причем динамика обновления стремительно растет. Так в прошлом году в РФ списали 20 тыс. вагонов, а построили 75 тыс. По информации РЖД, без дела сейчас находится около 10 тыс. старых грузовых вагонов, и вероятно единственным решением стало желание их продать на Украину. Как оказалось, покупать их просто негде, и причина тут в размере колеи советского стандарта, которая существовала только на территории СССР, Финляндии и Монголии.

С 2015 года Украина закупила в России около 19 тыс. вагонов. На сегодняшний день в общей сложности в Украине имеется около 30 тыс. грузовых вагонов, причем «Укрзализниця» владеет только третью – все остальное принадлежит частникам. Тем не менее, именно «Укрзализниця» по факту является монополистом и контролирует систему перевозок даже через частные компании. Что касается технического состояния, то тут ситуация не очень хорошая, так как у 15 тысяч вагонов срок эксплуатации продлен, их давно должны были списать. Логично, что приступить к замещению нужно было давно, и постепенно устранять старые вагоны, заменяя новыми, как это делают в России, где срок эксплуатации продлевать запретили. Некоторое время в Украине эти сроки продлевали из-за того, что не было выбора. Теперь же есть возможность приобретать новый подвижной состав, на рынке перевозок присутствует определенный дефицит зерновозов. Именно для его покрытия и собираются купить 2000 списанных вагонов. Очевидно проблема в том, что частники таким образом пытаются подучить сверхприбыли, приобретая металлолом в России. Новый вагон стоит около 60 тыс. долларов, а старый – 10 тыс. К тому же используя дешевый новый вагон, владельцы могут демпинговать цены на перевозку, по сравнению с обладателями новых дорогих вагонов.
Такая ситуация сложилась по той причине что в Украине не сформировали стратегию для защиты вагоностроителей. Еще в прошлом году правительство своим постановлением запретило с 1 марта 2020 года ввозить старые вагоны из России. Делалось это в рамках санкций, а вагоны относятся к товарам стратегического назначения. Тем не менее, покупатели нашли лазейку. Купленные вагоны по документам производились 30 лет назад в Румынии и на Украине. «Укрзализниця» помешать таким сделкам никак не может. Впрочем, эксперты считают, что там вполне осведомлены о происходящем. Более того, топ-менеджеры «Укрзализници» и сами инициировали данные сомнительные схемы, а частные перевозчики фактически подконтрольны «Укрзализнице»

По мнению аналитиков, железнодорожная отрасль и вовсе не нуждается в приобретении грузовых вагонов за границей, так как в стране достаточно мощностей для их производства. Более того, их можно производить даже на экспорт. Однако никакой политики в этом направлении не ведется. Если бы правительство разработало соответствующую программу и загрузило производителей вагонов, то уже в течение 5 лет рост дополнительного производства составил около 5 млрд., то есть 2,5% ВВП. Бюджеты получили бы отчислений на 7,5 млрд., появилось бы 15 тысяч рабочих мест в вагоностроении. Однако правительство смотрит сквозь пальцы на приобретение металлолома, который не только создает угрозы аварии, но и разбивает железную дорогу, а заодно такие покупки поддерживают государств-агрессора.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org