Как Ахметов украинцам тарифы повышать будет

417

За время карантина власти успели протолкнуть множество вопросов, которые в другое время наделали бы гораздо больше шума. Это и принятие законов в угоду МВФ, и очередной выпуск ОВГЗ на десятки миллиардов гривен, и возвращение к кормушке олигархов, которые впрочем от нее не отходили. Так в правительстве оказались люди Ахметова, а на импорт энергоносителей быстро ввели пошлины. Параллельно власти приступили к приостановке АЭС якобы для обслуживания, из-за чего на предприятии сразу выросли тарифы на электроэнергию. Теперь стоит вопрос и об их росте для населения. Премьер поспешил заявить, что в этом году тарифы повышать пока не будут, хотя для предприятий их уже подняли. Конечно идти на такой непопулярный шаг на фоне протестов заробитчан, фермеров и предпринимателей было бы неразумно. Надолго ли отложили подорожание электроэнергии – неясно, но никто не даст гарантию, что власти снова не передумают и не «передвинут» их в этом году, подогнав убедительное обоснование.

Буквально после назначения и.о. министра энергетики Ольга Богуславец сразу подняла тему необходимости повышения тарифов. Потому вполне очевидно, что этого не избежать. Причиной всему является более агрессивная деятельность Ахметова, которому при Порошенко приходилось договариваться и подстраиваться, чтобы не терять прибыли, а теперь он пошел в атаку, вводя во власть своих людей и диктуя уже собственные условия. У ДТЭК накопились серьезные долги, и решать эту проблему Ахметов как всегда собирается за счет потребителей. Главным конкурентом в этом бизнесе у него являются АЭС, принадлежащие государству. Не секрет что они поставляют наиболее дешевую электроэнергию, которая стоит 54 коп, тогда как ахметовские электростанции продают ее по 2 грн. На самом же деле тарифы на ТЭС Ахметова гораздо ниже. Для сравнения его электростанции поставляют электроэнергию в Донецк по цене 40 коп, а предприятиям ОРДЛО по 1,54 грн. Коммунальные службы и шахты и вовсе платят по 93 коп. Ввиду отсутствия коммуникаций между Украиной и ОРДЛО власти рассказывают гражданам, что сепаратисты просто не платят за коммунальные услуги. Выясняется что это неправда – там не только платят, но и достаточно быстро отрезают должников. Однако у сепаратистов не работают те самые формулы, которые Ахметов внедрил в Украину, и благодаря которым искусственно завышается стоимость электроэнергии. Те формулы он провернул еще при Порошенко, однако после смены власти все осталось по-прежнему. Более того – олигарх договорился со «Слугами народа», к тому же устроил во власть своих людей, проведя их в правительство, в Минэнерго и угольные конторы.

Присвоить АЭС ДТЭК не может, и проблема не только в том, что они не подлежат приватизации. Устранить этот нюанс можно было бы легко. Главной сложностью является то, что с ураном в отличие от угля провернуть какие-либо «роттердамские формулы» не получится. Более того – владение АЭС может повлечь за собой серьезные расходы вместо получения сверхприбылей. К тому же ядерные блоки на грани исчерпания ресурса. Буквально в начале года из 15 блоков остановили 2, к лету – еще 4, а на 5 снизили мощность. В итоге к летку АЭС вырабатывают около половины от своих возможностей. После того, как поднялась шумиха, пришлось включить два блока на полную мощность, но долго ли они протянут – неизвестно. По мнению экспертов, АЭС могли бы вырабатывать до 70% всей украинской электроэнергии, но очевидно, что сделать этого никто не даст, ведь в таком случае тариф пришлось бы снизить примерно до 80 коп. Это было бы невыгодно для ДТЭК, потому обсуждается не снижение, а увеличение тарифов, которые по предварительным подсчетам составляет 1-1,2 грн. за кВт. Причем этот прогноз оптимистический, без учетов скачков инфляции. Что касается АЭС, то власти на полном серьезе предложили им заниматься… майнингом криптовалют.

Впрочем, несогласных оказалось довольно много, и даже часть фракции «Слуги народа» высказалась против остановки АЭС, а около сотни депутатов от провластной фракции даже обратились с заилением. Конечно, преимущественно это группы Пинчука и Коломойского, ведь их заводам нужна дешевая электроэнергия. Хотя бы в требованиях снизить тарифы интересы олигархов сходятся с желанием граждан.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org