Зеленский и Лукашенко обсудили возможность экстрадиции задержанных боевиков ЧВК «Вагнера»

183

Президент Владимир Зеленский обсудил с Президентом Беларуси Александром Лукашенко экстрадицию задержанных возле Минска боевиков частной военной компании «Вагнера», часть из которых воевали на Донбассе.
Об этом говорится в сообщении Офиса Президента по итогам телефонного разговора Зеленского и Лукашенко.
«Владимир Зеленский и Александр Лукашенко обсудили вопросы экстрадиции задержанных в Беларуси участников военных действий в Донбассе», — сказано в нем.
Лидеры отметили важность дальнейшего эффективного взаимодействия компетентных органов двух стран в контексте передачи Украине подозреваемых в террористической деятельности на территории украинского государства.

Зеленский выразил убеждение, что им не удастся избежать справедливого наказания.
«Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам», — сказал он.
В свою очередь Администрация Президента Беларуси сообщила, что вопрос боевиков поднял Зеленский и ничего не упомянула об экстрадиции.
«Владимир Зеленский затронул в разговоре вопрос задержанных в Беларуси боевиков. Он проинформировал, что они принимали участие в боевых действиях на Донбассе, и украинская прокуратура проводит расследование по этим фактам. Александр Лукашенко в свою очередь отметил, что правоохранительные органы будут сотрудничать в этом вопросе в рамках международных соглашений, подписанных с Россией и Украиной», — сказано в сообщении.
Главы государств также обсудили усиление пограничного контроля и активизацию сотрудничества между пограничными ведомствами.
Помимо этого вопроса, Президенты обсудили подготовку к третьему форуму регионов Украины и Беларуси, который должен состояться осенью в Гродно.
«Отмечена необходимость приложить максимум усилий для того, чтобы это мероприятие дало важные практические результаты и способствовало активизации сотрудничества», — сказано в сообщении Администрации Лукашенко.
Президенты также говорили о ситуации с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) и обменялись опытом в преодолении последствий пандемии.

По материалам: ИнА «Українські новини»