«Газпром» в случае поставок газа в Украину может предоставить скидку

1 084

Компания «Газпром» (Россия) в случае поставок газа в Украину может предоставить скидку в зависимости от объемов поставки.

Об этом говорится в протоколе встречи представителей Европейского Союза, Украины и Российской Федерации, обнародованном на сайте правительства.

«При условии выполнения в полном объеме договоренностей, предусмотренных протоколом, стороны рассмотрят возможность поставок газа в Украину с учетом принципа формирования цены на базе цены европейского хаба (NGG) за исключением обоснованной скидки с учетом объема таких поставок», — говорится в документе.

Как сообщали Українськi Новини, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявляет о том, что протокол договоренностей о продолжении транзита российского газа через территорию Украины не содержит договоренностей о прямых поставках российского газа.

Трехсторонние переговоры по транзиту российского газа через территорию Украины в страны Европейского Союза с 2020 года продолжились в пятницу, 20 декабря, в Минске (Беларусь).

По их результатам Украина, Россия и Еврокомиссия достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа и урегулированию взаимных претензий.

Украина и Россия договорились, что по новому контракту о транзите газа на 5 лет, который может быть продлен после 2024 года, объем транзита в 2020 году составит 65 млрд куб. м газа, а в 2021-2024 годах – по 40 млрд куб. м газа.

Также стороны договорились, что компания «Газпром» (Россия) заплатит Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» около 3 млрд долларов по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма до конца 2019 года.

По материалам: ИнА «Українські новини»