Зеленского призывают ветировать закон, ограничивающий доступ к реестрам, в частности, к имуществу чиновников
Четыре десятка общественных организаций призывают президента Владимира Зеленского ветировать закон № 11533, ограничивающий доступ к электронным реестрам, в частности, к данным о недвижимости чиновников.
Об этом известно из обращения ряда организаций.
«Призываем президента наложить вето на законопроект №11533 и вернуть его в парламент для учета указанных изменений, а именно:
Ограничить доступ к информации не в отношении всех юридических лиц, а исключительно в отношении предприятий ОПК.
Обеспечить сохранение авторизованного электронного доступа к адресам, кадастровым номерам и владельцам объектов недвижимости и земельных участков, кроме случаев, когда ограничение прямо связано с защитой обороны.
Гарантировать электронный доступ к реестрам для идентифицированных пользователей», — говорится в обращении.
В ОО подчеркнули, что принятый 21 августа закон ограничил доступ к ряду реестров о сведениях, которые «связаны с обеспечением национальной безопасности и обороны», а также электронный доступ к сведениям о местонахождении и кадастровом номере недвижимого имущества всех юридических лиц.
Согласно изменениям, вместо точного адреса в публичных реестрах разрешается указывать только область, район и город; кадастровые номера земельных участков будут скрыты от публичного доступа; все юридические лица могут указывать в реестрах любой контактный адрес, который не обязательно является фактическим; также будет ограничен доступ к информации об объектах интеллектуальной собственности.
Активисты напомнили, что во время рассмотрения законопроекта Министерство цифровой трансформации, Министерство юстиции, Комитет ВР по вопросам антикоррупционной политики и Специализированная антикоррупционная прокуратура отмечали, что документ требует доработки для обеспечения баланса между ограничением доступа к этой информации и общественным интересом.
«Законодатели сделали невозможным электронный доступ, доступ через Дию, в то же время оставили возможность получить бумажную выписку из Реестра вещных прав, что ставит под сомнение целесообразность таких ограничений, ведь электронная выписка также оформляется после идентификации запрашивающего», – говорится в обращении.
Представители ОО отмечают, что закон существенно сужает и ограничивает доступ к информации не только для потенциальных покупателей недвижимых объектов и земельных объектов, но и затрудняет выявление коррупционных правонарушений. Кроме того, он затрудняет работу нотариата, арбитражных управляющих и других специалистов в сферах, где необходимо обрабатывать и сопоставлять данные о владельцах недвижимого имущества.
«Законопроект ограничивает доступ к сведениям о местонахождении ВСЕХ юридических лиц, а не только тех, которые связаны с оборонно-промышленным комплексом, что является крайне непропорциональным ограничением и создает коррупционную лагуну для тех, кто хочет скрыть имущество, зарегистрировав или перерегистрировав его на юридическое лицо», – говорится в обращении.
В ОО подчеркнули, что ВР приняла законопроект без обсуждения на профильном комитете перед вторым чтением и в сокращенной процедуре, без учета предложений центральных органов исполнительной власти.
«Таким образом, законопроект не решает вопросы безопасности, ведь доступ к сведениям остается, усложняется только работа добросовестных пользователей Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и других реестров. Он также создает коррупционную нишу для недобросовестных политиков, бизнеса», – говорится в обращении.
На данный момент документ подписали:
- Антикоррупционный штаб,
- Closed Data Conference,
- Центр экономической стратегии,
- Харьковский антикоррупционный центр,
- Ассоциация открытых данных,
- Институт экономических исследований и политических консультаций,
- Антикоррупционный центр МЕЖА,
- NGL.media,
- Движение ЧЕСНО,
- Институт законодательных идей,
- Центр исследований фискальной политики,
- Основы сознания,
- Онлайн-медиа «Четвертая власть»,
- Агентство городских инициатив,
- Запорожский центр расследований,
- Центр политико-правовых реформ,
- Институт аналитики и адвокации,
- «Следствие.Инфо»,
- Институт развития и защиты демократии,
- Интернет-издание «Полтавская волна»,
- Интернет-издание «Сіль.Медіа»,
- Междисциплинарный научно-образовательный центр противодействия коррупции (ACREC),
- Центр журналистских расследований «Сила правды»,
- Женское антикоррупционное движение,
- Онлайн-медиа ЖАР.INFO,
- Код 21,
- ZAXID.NET,
- Медиа группа «Прихист»,
- Детектор медиа,
- Против коррупции,
- Информационное агентство «Хроники»,
- Фонд социальных инноваций «Из страны в Украину»,
- Аналитический центр StateWatch,
- Онлайн-издание КУРС (kurs.if.ua),
- Родной город,
- Общественный совет при Вышгородской РГА,
- Онлайн-издание Гвара Медиа,
- Онлайн-издание «Кавун.City» (kavun.city),
- Онлайн-издание «Антикоррупционное измерение»