Провал миссии Сергея Сивохо

272

Советник СНБО Сивохо организовал вторую попытку Национальной платформы примирения. Многие ожидали, что мероприятие представит какую-то новую концепцию, но этого не произошло. Сама презентация была достаточно нудной практически до самого финала, когда радикалы прорвались в помещение центра «Парковый» и продемонстрировали что до единства в Украине еще далеко.

Изначально мероприятие собирались проводить 19 февраля, но тогда на Донбассе произошло обострение, и презентацию решили отложить. Сам Сивохо строил схему на основе выступлений Зеленского, в которых тот обещал масштабный национальный диалог. Вот уже несколько месяцев из Сивохо делают некоего амбассадора для Донбасса и эту тему раскручивают уже не первый месяц. Сам он объявил о создании платформы еще в прошлом году. Стоит отметить, что большинство постов в Фейсбуке у Сивохо написаны на русском языке, так что для жителей оккупированных территорий его изначально позиционируют как «своего». Перед самой презентацией советник секретаря СНБО высказался о внутреннем конфликте в Украине, из-за которого есть проблема со вступлением в НАТО, националисты восприняли это как провокацию и устроили скандал, потому на мероприятии без них бы не обошлось, что многие понимали.

Еще до начала программы в центре «Паркового» многие заметили, как молодчики с внешностью титушек группировались на аллее. Очевидно это же видела и полиция. Возможно, кто-то подумал, что они просто попробуют устроить пикет, но никаких транспарантов при них не было. На мероприятии выступал в основном сам Сивохо, а также эксперт по коммуникационным технологиям Марина Хацанюк. Речи в основном велись о примирении и необходимости рассказать жителям оккупированных территорий, что Украина их не забыла, о ведении диалога с теми, у кого нет в руках оружия. Сам Сивохо отметил, что среди проблемных регионов не только Донбасс, но также Закарпатье, Житомирская область и Волынь, и со всеми гражданами нужно держать контакт для их объединения с государством. Свой проект он назвал «Центром по объединению государственных и гражданских инициатив». Ораторы также заявили, что пропаганда русского мира мало чем отличается от агрессивной украинизации и все это порождает конфликты. Кроме того было заявлено что следует придерживаться регулярных неформальных переговоров по таким же схемам, которые использовались при разных мировых конфликтах. Сивохо рассказал о необходимости создания мирного хаба, на котором люди могли бы получать разные услуги от государства и выразил уверенность в том, что война обязательно закончится и это дело времени.

Неожиданно в зале появились представили Нацкорпуса, которые начали шуметь и называть Сивохо врагом Украины, неговорящим и войне. У входа в «Парковый» уже находилось несколько полицейских с автоматами, однако они не препятствовали радикалам входить в здание. Около пятидесяти титушек ворвались в двери и принялись толкать Сергея Сивохо под выкрикивание националистических лозунгов, называя его сепаратистом. В итоге уже в холле Сивохо дотолкали до того, что он упал на пол. Сопровождающие быстро подняли спикера и вывели наружу. Главным толкателем оказался Юрий Капля – представитель нацдружины, которую связывают с Арсеном Аваковым. Стоящие у дверей полицейские практически бездействовали и не реагировали на призывы защитить советника секретаря СНБО, что, впрочем, неудивительно. Видимо у них с титушками один начальник.

После того как сам Сивохо уехал, представители Нацкорпуса начали раздавать интервью журналистами и призывать к блокаде оккупированных территорий. Стоит отметить, что практически в то же время представитель администрации президента Дмитрий Козак заявил о создании нового механизма урегулирования конфликта на Донбассе, а также формировании площадки переговоров, на которых будут участвовать представители нормандского формата и сторон конфликта. Вместе с тем анонсированная Сергеем Сивохо платформа, очевидно, не является официальным органом и никакой стратегии по Донбассу не предлагает, а только анонсирует начало работы над этой программой. Неизвестно кто будет в ней участвовать, и как все будет реализоваться. Единственное что известно точно – полное одобрение президента. Впрочем, эксперты не понимают такой реакции радикалов из «Азова» и Нацкорпуса, так как речь идет о диалоге между мирными гражданами Украины, потому стоит ждать какой-то реакции президента на происходящее, так как он поддерживает этот проект Сивохо. Сам секретарь СНБО Алексей Данилов высказался по событиям довольно странно, отметив, что насилие недопустимо, но при этом оговорился что Сивохо – лишь один из одиннадцати советников и у каждого своя программа.

Тем временем радикалы написали заявление в СБУ и обвинили Сивохо в предательстве. Остается вопрос – на чью сторону станет власть? На сторону активистов и займется Сивохо, выпустив нескольких задержанных радикалов или же напротив примет меры в отношении Нацкорпуса. Очевидно, что на мероприятии толкали и уронили не советника, а мирные инициативы Зеленского, которые фактически были его главным предвыборным лозунгом. Вместе с тем это очередной повод для Москва заявить.ю что Украина не собирается выполнять мирные договоренности и указать на это Нормандской четверке. Если же этой провокацией действительно руководил Аваков, которому приписывают прямое влияние на Нацдружину и Нацкорпус, то он явно пошел ва-банк. Но последнее слово все равно останется за Зеленским.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org