Зеленский внезапно уволил скандального Геруса: Причина, замена

237

В понедельник, 11 ноября, президент Украины Владимир Зеленский уволил с должности представителя президента в Кабинете министров, надепа от «Слуги народа» Андрея Геруса и назначил на его место Алексея Перевезенцева.

Об этом говорится в указах главы государства №838 и №839, сообщает пресс-служба ОПУ.

Сразу же после увольнения Геруса, Зеленский подписал указ которым назначил на освободившуюся должность Перевезенцева.

Позже Герус в соцсети прокомментировал свое увольнение, назвав данную должность фикцией.

«С конца августа я не посетил ни одно заседание Кабмина, то есть де-факто уже более двух месяцев не выполняю функций представителя президента в Кабмине. Думаю, никогда в истории Украины народный депутат-председатель комитета не выполнял таких функций представителя, потому что это нереально», – говорится в сообщении.

В комментарии под своим постом он подчеркнул, что данная должность не фикция, однако он был занят другими делами. Однако он не писал заявление об отставке, так как данная должность этого не предусматривает.

«Эта должность фикция, если ее занимает человек, который перезагружен другими делами. Если нет, то не фикция», – пояснил депутат.

Перевезенцев. Кто он?

Ранее Алексей Перевезенцев занимал должность государственного секретаря Министерства экономического развития и торговли. Также был директором юридического департамента в том же министерстве.

Параллельно в 2015-2016 годах занимал должность советника министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. В 2016 году продолжил работу в качестве советника министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

Мнение политологов

Директор социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко считает, что увольнение Геруса вряд ли связано с его профессиональными качествами и работой на посту.

«Зеленский легко назначает людей, легко прощается с ними, но не объясняет почему. Отставка Данилюка, Бухарева, Геруса – тому подтверждение. Может быть такие скорые увольнения связаны с острыми политическими конфликтами внутри окружения президента», – предположил Небоженко.

«Президент искренне улыбается, демократично, но серьезно ничего не говорит. Еще более недемократично выглядят скорые увольнения без каких-либо объяснений», – заметил политический эксперт.

«Выглядит это следующим образом: захотел обнял, захотел оттолкнул, хочу назначу, хочу уволю, а людям ничего объяснять не надо. Я – президент. Да, президент, но который получил вотум доверия населения, а не купил эту должность», – резюмировал Виктор Небоженко.