Зеленский ветировал закон о взыскании активов в пользу государства с подсанкционных юридических и физических лиц

217

Президент Владимир Зеленский вернул в Верховную Раду со своими предложениями принятый парламентом 21 апреля закон, предусматривающий введение нового вида санкций в виде взыскания в доход государства активов, принадлежащих физическому или юридическому лицу, подпавшему под санкции, а также активов, которыми оно может прямо или косвенно распоряжаться.
В сообщении Офиса Президента указывается, что закон не устанавливает четких критериев, по которым лицо может быть отнесено к числу тех, на кого распространяется действие такой санкции, что по мнению Президента, не отвечает требованиям Конституции.

Также закон наделяет новыми полномочиями Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) относительно выявления и розыска активов, подлежащих блокированию, физических и юридических лиц, указанных в решениях Совета национальной безопасности и обороны.
По мнению Президента, эти полномочия НАПК выходят за пределы его компетенции, определенной законом «О предотвращении коррупции».
Кроме того, документ предлагает дополнить закон «О санкциях» положениями об осуществлении Высшим антикоррупционным судом (ВАКС) административного судопроизводства по делам о применении санкции посредством взыскания активов в доход государства.
В то же время не предусмотрено внесение соответствующих изменений в закон «О Высшем антикоррупционном суде», которым определяются основы организации и деятельности ВАКС.
Учитывая изложенное, Зеленский вернул этот закон со своими предложениями в парламент для повторного рассмотрения в сессионном зале.

По материалам: ИнА «Українські новини»