Зеленский: Вероятность новой встречи делегаций для переговоров — 1%

1 002

Есть 1% того, что делегации Украины и России могут вновь встретиться для проведения переговоров. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Reuters и CNN.

“Я не ожидаю больших результатов, потому что вера в такой формат, начиная с Минска, вера эта теряется. Здесь есть желание людей закончить эту войну и в этом желании кроме слов, я желаю, хотим ли мы, или постоянно эти призывы, что Украина не выполняет Минск, кроме этого нужно работать. Поэтому я пока не чувствую от этого состава и с этой встречи первой. Я получил некоторые детали, я не чувствую пока конкретики. Есть единственное, что 1% того, что они опять таки могут встретиться, проговорить те или иные шаги в перед”, — рассказал Зеленский.

Владимир Зеленский заявлял, что сначала России необходимо прекратить огонь, чтобы можно было сесть за стол переговоров.

“Россия должна прекратить бомбардировки украинских городов, прежде чем можно будет начать содержательные переговоры о прекращении огня, тогда как первый раунд переговоров на этой неделе дал незначительный прогресс”, — цитирует Зеленского издание.

Когда состоится второй раунд переговоров Украины и России

Между тем, российские СМИ писали, что встреча России и Украины должна состояться 2 марта, но позже «Интерфакс» сообщил, что второй раунд переговоров будет возможен ближе к пятнице, 4 марта, при условии положительного ответа Киева в среду или четверг.

Но, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на брифинге в среду заявил, что дата неизвестна.

«Сейчас мы готовы к переговорам, но мы ни в коем случае не готовы к принятию каких-либо российских ультиматумов. Когда состоятся новые переговоры — пока неизвестно», — сказал Кулеба.

Он добавил, что требования россиян остаются прежними. Это те требования, которые озвучил Путин в своем обращении перед началом войны.

Накануне на границе с Беларусью состоялись переговоры между Украиной и Россией. Советник руководителя офиса Президента Михаил Подоляк сообщил, что делегации возвращаются в свои страны для консультаций.

Как заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, президент Украины Владимир Зеленский полностью проинформирован, до мельчайших деталей, о разговоре, который состоялся вчера между украинской и российской делегацией. Украина определится со своей позицией и тогда будет готовиться к новой.