Украинцам разрешили снимать с карточки до 30 тыс. грн в день в валюте

1 598

Национальный банк Украины ослабил ряд запретов на операции в иностранной валюте. В частности, с 1 марта 2022 года со счета клиента в иностранной валюте можно снимать наличными до 30 тыс. грн в эквиваленте в день. Об этом сообщили в НБУ.

В частности, с 1 марта предусмотрена возможность использования платежных карт за рубежом для расчетов и получения наличных.

Указано, что НБУ с момента внедрения военного положения не вводил никаких ограничений на безналичные расчеты, в том числе за рубежом.

«Национальный банк вместо полного запрета на выдачу наличных денежных средств со счета клиента в иностранной валюте установил ограничения в размере до 30 тыс. грн в день и определил два исключения для этого ограничения», — говорится в сообщении.

НБУ расширил перечень ограничений, касающихся России и Беларуси, запретив:

  • Зачислять средства на счета клиентов-физлиц по переводам, инициированным с использованием электронных платежных средств, эмитированных участниками международных платежных систем, осуществляющих свою деятельность на территории РФ и РБ;
  • Принимать в Украине электронные платежные средства (включая переводы, осуществления расчетов и выдачу наличных), эмитированные участниками соответствующих международных платежных систем.

Дополнительно НБУ нормировал другие вопросы, в частности установил рекомендации по осуществлению инкассации банками. Одна из таких рекомендаций касается проведения инкассации субъектов хозяйствования сферы розничной торговли, в частности предлагается в первую очередь осуществлять инкассацию тех бизнес-субъектов, которые безотказно принимают платежные карты для оплаты во всех торговых сетях.