Зеленский в День украинской государственности: Победа должна быть такой, чтобы попытки врага вернуться не шли дальше больной фантазии

336

Президент Владимир Зеленский в День украинской государственности заявил, что усталость никогда не завладеет Украиной на пути к победе.

«Мы не верим, что Россия не захочет вернуться с агрессией даже после того, как мы выгоним оккупантов со всей нашей земли. Но победа Украины может и должна быть такой, чтобы любые попытки врага вернуться не шли дальше больной фантазии тех сумасшедших, которые вынашивают такие планы», — подчеркнул президент.

По словам Зеленского, «наше желание победить определило, какой быть Украине дальше — сильным, свободным, европейским, чистым от внутренних разборок государством, которое ценит свое внутреннее единство».

«Победить – это подтвердить ценностные ориентиры, которые были заложены еще тогда, за тысячелетия. Это выбор единения с миром, выбор быть участником мировой истории, чтобы иметь право на собственную национальную историю своего народа, своей земли, своего государства. Это выбор быть силой, силой, которая может за себя постоять, в противном случае Украина не может, в противном случае Украине не быть», — добавил он.

«Своя государственность — это та священная граница, которая защищает нацию от неволи, которая дает будущее, которая сжигает вражескую технику, которая объединяет самое лучшее и восстанавливает и оберегает святыни. …Украину не одолеть, потому что вас не одолеть. Всех вас, украинцы, не одолеть несмотря на то, что иногда видно в глазах наших людей усталость, которую понимаем, но которая не завладела и, уверен, не завладеет никогда Украиной. Эта усталость станет только горючим, которое ускорит нас, ускорит наше движение к национальной цели, победе», — подытожил Зеленский.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в День украинской государственности заявил, что сегодня государственность закаляется в боях.

«Формирование украинского государства имеет более чем тысячелетнюю историю, и сейчас мы чествуем все ее этапы: от Руси до наших дней. Сегодня мы живем в реалиях, когда Государственность закаляется в боях. Ее цена больше всего чувствуется на передовой. В обороне и в наступлении.

Цена Украинской Государственности – это отвоеванный каждый метр нашей земли. Невероятными усилиями, потом и кровью украинских защитников. Благодарю наших воинов — отважных мужчин и женщин, которые защищают и отстаивают Украинскую Государственность ежедневно, ежечасно в боях против российского агрессора. Мы — сильный народ, защитим свою Государственность!» — говорится в сообщении.

Между тем, президент РФ Путин очередной раз заговорил о переговорах с Украиной.

«Мы, конечно, согласны, что все противоречия должны разрешаться во время переговоров, но проблема в том, что с нами отказываются вести переговоры. Суть конфликта в создании угроз для РФ со стороны США и НАТО, а они отказываются от переговоров по равной безопасности» для всех, в частности России. Да и сама Украина отказывается от переговоров, официально об этом заявили и президент Украины принял соответствующий декрет по этому вопросу, который запрещает вести переговоры», — уверяет Путин на саммите Россия-Африка.

«Но мы ведь не можем навязывать их», — добавляет он.

Пресс-секретарь РФ  Дмитрий Песков также заявил, что РФ остается «открытой для переговоров».

«Российская сторона сохраняет свою открытость, чего не скажешь об украинцах. Украинцы сохраняют свою непримиримую позицию. Тем более сейчас, когда они (находятся) в достаточно непростой ситуации, но они по-прежнему исключают любую возможность диалога», — отметил Песков.

«По-прежнему, хотя Россия остается открытой для переговоров, чтобы достичь своих целей, но, несмотря на достаточно сложное положение, в котором сейчас находится украинская сторона, они все равно ничего не изменили. Они исключают возможность каких-либо переговоров», — сказал спикер российского диктатора.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина будет готова к переговорам с Россией после того, как Вооруженные силы Украины выйдут на границы 1991 года.

По словам Зеленского, границы по состоянию на 24 февраля 2022 года, когда российские войска начали полномасштабное вторжение в Украину, это «не наши границы — там была контактная линия между нами и оккупантами».

«Поэтому мы еще раз подчеркиваем: Украина будет готова к тому или иному формату дипломатии, когда мы будем действительно на наших границах. На наших реальных границах согласно международному праву», — заявил Зеленский.