Зеленский убирает радикалов

156

После обновления власти и тщательной перестановки в рядах силовиков различные националистические организации утратили поддержку и финансирование со стороны спецслужб. Конечно, некоторые организации все еще пользуются некоторым покровительством – прежде всего это касается С-14. Тем не менее, большинство организаций неожиданно утратили связь как с МВД, так и со службой безопасности.

Услугами националистов зачастую пользовалась старая власть, новая же в их услугах больше не нуждается и скорее видит негатив в существовании экстремистских движений. Вместе с тем основной куратор радикалов при Порошенко Арсен Аваков сохранил свой пост министра внутренних дел. Пока команда Зеленского прилагает усилия, чтобы убрать возможность влияния со стороны уличных радикалов. Более того – по слухам это стало главным условием Авакову в обмен на пост главы МВД. Через полицию проходит огромное количество дел на радикалов, но остаются в замороженной фазе. Большинство таких дел сводился к криминалу – вымогательству, угрозам и т.п. При Порошенко такие преступления почти не расследовались и виновных по признаку принадлежности к радикалам к ответственности не привлекали. Это было основным моментом сотрудничества Авакова и Банковой. С одной стороны полиция мешала «С-14» давить на противников Порошенко. Однако более громкие скандалы с участием националистов, в том числе ряд убийств или погром в цыганском таборе, фактически откладывались в долгий ящик. Считается, что Авакову оставили должность в связи с тем, что он контролирует несколько десятков нардепов, в том числе и во фракции «Слуга народа», и без этой группы менять Конституцию, где нужно 300 голосов, будет сложно. Между тем у Зеленского есть большие планы на изменение Конституции.

Также Аваков сотрудничает с Коломойским, который в свою очередь опасается что вместо того МВД может возглавить что-то менее сговорчивый. И, наконец, главным моментом стало то, что Зеленский потребовал убрать радикалов, которых контролирует Порошенко дабы тот не смог организовывать уличные акции. По слухам Порошенко готовил чуть ли не путч. Также Авакова попросили не препятствовать выводу Нацгвардии из его подчинения в подчинение президента. В Нацгвардию водят как бывшие внутренние войска, так и добровольческие группировки, находящиеся на Донбассе. Верховная Рада в ближайшее время собирается вывести Нацгвардию из МВД и передать президенту, приняв специальный закон. Что касается зачистки радикалов, то эксперты считают, что пока Аваков никаких мер не принимал. Единственным шагом стало то, что дела против националистов недавно вынули из шкафа, но пока неясно будут ли их доводить до конца или постараются закрыть.

Бороться с радикалами будет непросто так как в МВД образовалась серьезная смычка с националистами. Не получится обойтись без внутренней люстрации и только после этого можно будет поднять уголовные дела против самых активных радикалов. Вероятно именно эту задачу и поставили перед Аваковым, который лично приложил руку к созданию такого кадрового состава. Фактически ему поручили провести реформу полиции заново.

Впрочем, поддержку националистам оказывали не только в МВД и СБУ. По словам экспертов, деньги официально выделялись и от Министерства молодежи и спорта на так называемое национально-патриотическое воспитание». При Порошенко министерство затратило более 10 млн. грн. на воспитание в специальных лагерях. Что касается СМБУ, то здесь процесс был боле закрытым. Финансирование проводилось на «оперативные нужды», а активных радикалов включали в агентурную базу. Таким образом, СБУ держало под контролем своих неформальных помощников, используя их в своих целях. У многих радикалов к тому времени уже появилось оружие, и даже образовывались штурмовые отряды, которые использовали не только на Донбассе. Такие группировки нередко задействовали в силовых акциях против оппонентов Порошенко, а также для рейдерства, крышевания контрабанды, торговли оружием, азартных игр и так далее.

Вот уже несколько лет как СБУ, МВД и ГПУ конкурируют между собой за серый и черный бизнес. Так например департамент К курирует контрабанду в АТО и на таможнях, а также крупную торговлю оружием. Мелкий оборот оружия СБУ превращает в дела для показухи перед общественностью, периодически изымая гранатомет или пару пулеметов. А вот игорный и наркобизнес структуры не поделили. Конкуренция завершилась лишь в 2018 году победой МВД. В «Слуге народа» даже недавно заявили, что Аваков может быть причастен к крышеванию игорного бизнеса. По словам нардепа Давида Арахния, к Авакову есть ряд коррупционных вопросов по игорному бизнесу.

После отмены поддержки радикалов со стороны силовиков отношения между ними стали резко прохладными. Хотя и проводят доверительные встречи с изображением видимости работы, но уже на больше н добровольной основе. Самые прожженные руководители радикалов уже давно заработали по максимуму, купив недвижимость, легализовав бизнес и открыв счета в банках. Но это успели сделать не все и теперь остались недовольные из-за того что финансирование неожиданно прекратилось. Пока силовики решают вопрос, стоит ли полностью рвать отношения с радикалами, но при этом с риском получить с их стороны скандалы и разоблачения, либо продолжить негласные контакты для контроля или с надеждой, что власть поменяется в обратную сторону.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org