Зеленский созвал совещание по локдауну в Украине: Источники говорят о 24 декабря

492

В понедельник, 30 ноября, представители правительства Украины, а также Совета национальной безопасности и обороны проведут встречу, на которой определятся, нужно ли вводить полный локдаун и когда именно это может произойти.

Такой план был озвучен на селекторном совещании по предотвращению распространения СOVID-19, которое возглавил президент Украины Владимир Зеленский, сообщает пресс-служба главы государства. Отмечается, что решение будет приниматься на основе прогнозов распространения пандемии в нашей стране. К обсуждению, кроме СНБО, будут привлечены Минздрав, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства и МВД.

Власти заверили, что в кратчайшие сроки проинформируют граждан об итогах встречи, чтобы люди заранее были готовы к изменениям. Кроме того, в случае введения жесткого карантина необходимо решить проблемы экономики и предоставления услуг населению.

«Нам надо определиться с реалистичными прогнозам, чтобы понять, выдержит ли нагрузку наша медицинская система и наша экономика. Мы разработали экономическую программу помощи, постоянно совершенствуем систему здравоохранения. Надо, чтобы и бизнесы, и люди были готовы, если правительство сочтет, что без жесткого карантина не обойтись», – подчеркнул Зеленский.

Также на селекторном совещании под председательством президента отметили, что 30 ноября были разблокированы средства для покупки тестов на антиген. Следовательно, процесс начнется без задержек.

Со своей стороны глава Минздрава Максим Степанов напомнил, что украинцы, у которых нет семейного врача или которые не имеют возможности пообщаться с ним, могут звонить на специальную горячую линию. Там их не только проконсультируют, но и отправят в случае необходимости мобильную бригаду.

В то же время глава партии «Слуга народа», народный депутат Александр Корниенко заявил, что до пятницы, 4 декабря, вопрос о введении локдауна в Украине будет решен.

Локдаун в Украине с 24 декабря

В Украине полный локдаун из-за пандемии COVID-19 могут ввести с 24 декабря.

Об этом сообщил в Facebook народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский. Он уточнил, что жесткий карантин продлится до 15 января.

«Кабмин планирует ввести полный локдаун с 24 декабря по 15 января», – написал нардеп.

Больше никаких подробностей Дубинский не сообщил и каких-либо подтверждений своего заявления не привел.

В комментариях он ответил пользователям, что якобы существует соответствующий проект постановления правительства.

Также Дубинский уточнил, что общественный транспорт во время локдауна работать не будет.

Напомним, украинцы массово жалуются на перегруженность больниц и невозможность попасть туда из-за количества больных COVID-19. Так, довольно показательна ситуация в Одессе, где уже не хватает не только обычных койко-мест для инфицированных, но и мест в реанимации.

Такая тенденция грозит тем, что к новогодним праздникам в Украине может случиться настоящий медицинский коллапс.

Напомним, ранее народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский заявил, что локдаун в Украине якобы планируют ввести с 24 декабря по 15 января.

Со своей стороны председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия отметил, что вероятность введения локдауна в Украине – 90%, впрочем речь идет о его «интеллектуальном» формате, который позволит делать ограничения не такими суровыми, как весной.

Отметим, что в Англии эффективность локдауна подтвердилась снижением заражений COVID-19 на 30%.