Витренко подал в суд на «Нафтогаз»: Требует 94 млн гривен премии за победу в Стокгольмском арбитраже над «Газпромом»

4 446

Бывший исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко подал иск в Печерский суд Киева с требованием к убыточной компании выплатить ему 94 млн гривен премии за победу в Стокгольмском арбитраже над российским «Газпромом». Вместе с тем именно Витренко рассматривается как один из кандидатов на должность министра энергетики.

При этом убыточной компания стала, в том числе, в результате работы самого Витренка (за 9 месяцев 2020-го убыток составил 600 млн долларов). Соответствующий иск был подан в феврале, однако сумма претензий стала известна лишь сейчас. Об этом свидетельствует исковое заявление Витренко.

Топ-менеджерам «Нафтогаза», которые привели национальную компанию к многомиллиардным убыткам, прописали в контрактах выплату премий в размере 1% от 2,9 млрд долларов – суммы выигрыша в споре с «Газпромом».

Часть суммы была выплачена Витренко, однако «Нафтогаз» просрочил шесть квартальных платежей. Они и составили около 3,9 млн долларов или 94 млн гривен по курсу на момент подачи иска.

Теперь президенту Владимиру Зеленскому предлагают назначить бывшего топ-менеджера «Нафтогаза» Витренко в качестве министра энергетики. Его уволили из «Нафтогаза» в июле 2020-го.

Чистый консолидированный убыток НАК «Нафтогаз Украины» за январь-сентябрь 2020 года составил 17 млрд грн. В то же время председателю правления компании Андрею Коболеву начислили 229 млн грн премии.

В 2018 году глава «Нафтогаза» заработал 286,5 млн грн. Из них 261 млн грн – премия за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже.

Еще почти 700 млн грн топ-менеджеры «Нафтогаза» должны получить по итогам всего процесса против российской компании.

Позже СМИ рассказали, что аудит «Нафтогаза» обнаружил, что из-за финансовых нарушений в компании бюджет недополучил 75 млрд грн. В «Нафтогазе» подтвердили, что получили от Госаудитслужбы акт ревизии и предоставили свои возражения.