Зеленский собирает резервистов

298

В Верховной Раде на рассмотрении находится президентский законопроект №3553. Согласно данному документу, будет изменен военный учет, а с ним и вся система военной службы. В частности речь идет о внедрении специального порядка призыва резервистов без объявления мобилизации. Помимо этого законопроект предлагает ввести и уголовную ответственность в случае, если резервисты будут уклоняться.

Примечательно, что президент направил этот документ как неотложный. По мнению оппонентов Банковой, Зеленского к тому законопроекту подтолкнула необходимость срочно укомплектовать военные части на Донбассе, причем это планируется сделать за счет резервистов, которых в случае чего могут экстренно призвать даже без объявления мобилизации. Резервисты в данном случае – те, кто обладает военной профессией или имеет опыт боевых действий. В Министерстве обороны приводят свою статистику о том, что резервистов в Украине не менее 150 тысяч, причем все они учтены в военкомате как имеющие опыт военной службы и участия в боевых действиях. Среди критиков законопроекта большинство и тех, кого собственно и могут призвать на эту службу на полгода. Сделать это можно в любой момент во время особого периода, который сейчас как раз и действует. По истечению полугода резервистам будут предлагать контрактную службу или отпускать для призыва следующих.

На Банковой объяснили, что данный документ разработан с целью усовершенствовать организационно-правовые основания укомплектования армии. В самой же службе военного резерва при Минобороны отметили, что целью является возможность призыва резервистов без риска срыва мобилизации, причем такой риск может возникнуть в любой момент ввиду затягивания вопроса или его блокирования в парламенте. В Минобороны считают, что таким образом можно будет выиграть несколько суток, чтобы в парламенте разобрались с вопросом и одобрили мобилизацию. Кроме того всегда можно будет привлечь необходимое количество резервистов и сразу отправить их во все части, где отмечается наибольшая нехватка кадров. Механизм будет выглядеть так: главнокомандующий вооруженными силами обратится к Верховному главнокомандующему, то есть президенту, с просьбой призвать конкретное количество резервистов и на основании этого решения их призовут. Отмечается, что при подготовке этого законопроекта шли плотные консультации с самим резервистами, дававшими советы, причем они в целом поддержали этот документ.

Больше всего недовольства вызвали вопросы санкций, которые будут применяться к нарушителям правил призыва. За это будут штрафовать в размере 30-50 необлагаемых минимумов, а при повторном нарушении – на сумму до 100 необлагаемых минимумов. Кроме того, в случае уклонения резервиста после предупреждения военкома могут назначить штраф до 8500 грн. или отправить на исправительные работы сроком до двух лет. Наиболее суровое наказание ждет тех, кто, будучи резервистом, будет уклоняться от призыва во время мобилизации. В таком случае резервистов будут сажать на срок от трех до пяти лет. Также предлагается увеличить штрафы за нарушение военного учета работников.

Все эти санкции вызвали волну недовольства, так как зачастую неоправданны. Критики закона отмечают что таким образом вводится военная диктатура с тотальной военной регистрацией работающих людей, а при отказе воевать и убивать будут вводиться штрафы и уголовная ответственность с отловом полицией и принудительной отправкой на фронт. К тому же утверждается, что согласно международному праву Украина обязана активно внедрять и альтернативную невоенную службу для тех, кто откажется идти в армию. В Европейское бюро идейного отказа от военной службы отмечают, что такая служба в Украине недоступна, а альтернативщики подвергаются дискриминации или даже караются. Фактически Украина нарушает ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также ст. 9 Европейской конвекции по правам человека. С точки зрения государства этот законопроект наоборот считается позитивным. Так, например, призывники и резервисты станут более управляемыми и их можно будет быстро мобилизовать и направить на фронт, чтобы максимально быстро и дешево заполнить некомплектность в армии. Кроме того, создавать мотивированную профессиональную армию гораздо труднее для власти, потому она выбирает наиболее простой путь. Также данный законопроект признает что создание мощной армии не является приоритетом для нынешней власти несмотря на разговоры. В случае приоритетности создания профессиональной армии была бы, по крайней мере, принята соответствующая программа – армию бы переоснащали, внедряли бы высокие технологии и отходили от призыва к мобилизации как таковой. К тому же немотивированные военнослужащие не имеют никого смысла, вредны и опасны на фронте. Так согласно официальным данным, только в прошлом году от призыва уклонились почти 250 тыс. человек. При этом из тех, кто прошел все этапы мобилизации, 700 призывников фактически бежали в самый последний момент. К уголовному наказанию привлечено почти 500 человек, а к административному – только 20 тыс.

Вместе с тем в Минобороны отмечают, что данный законопроект позволит автоматизировать учет и лучше всех контролировать. Впрочем, по словам критиков, данный законопроект лишь усугубит социальное неравенство, так как и сейчас призыв осуществляется выборочно. В армию забирают около 50% призывников, однако это в основном выходцы из рабочего класса, и селяне, тогда как дети политиков и бизнесменов в армии не служат. Критиков документа становится все больше, и на сайте президента уже зарегистрировали электронную петицию с протестом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org