Около АМКУ собралась толпа людей: Что происходит?

143

Протест КП «Муниципальная охрана» против дела «о нарушении конкурентных условий»

Представители коммунального предприятия (КП) «Муниципальная охрана» вышли на протест под стены Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в связи с рассмотрением дела о нарушении конкурентных условий на рынке охранных услуг Киева.

«Киевское областное территориальное отделение АМКУ открыло дело относительно антиконкурентных действий Киевсовета, которые заключаются в предоставлении КП «Муниципальная охрана» преимуществ, ставящих его в привилегированное положение относительно конкурентов, что приводит к ограничению конкуренции на рынке охранных услуг в Киеве», — написал глава АМКУ Юрий Терентьев на своей странице в Facebook во вторник.

В чем суть?

Как он отметил, представители «Муниципальной охраны», участвующие во вторник в митинге под АМКУ, считают, что расследование «заказали конкуренты»… которых у них, по мнению местных властей, нет».

Глава Киевского областного территориального отделения АМКУ Алексей Хмельницкий, в свою очередь, сообщил о состоявшейся во вторник встрече с представителями КП.

«Вышел, встретился с представителями КП «Муниципальная охрана». Поговорили. Аргументы представителей услышал, но согласиться с ними не могу. Донес свою позицию: честная конкуренция, в т.ч. на рынке охранных услуг, должна быть обеспечена», — написал он в Facebook, не уточнив детали разговора.

В чем обвиняют?

Ранее АМКУ сообщило о проведении исследования относительно соблюдения органами местного самоуправления, их исполнительными органами и муниципальными караулами (муниципальными охранными предприятиями) законодательства о защите экономической конкуренции на рынке охранных услуг в территориальных границах Киева и Киевской области.

«По результатам проведенного исследования установлено, что рынок охранных услуг в Киеве является конкурентным. При этом все субъекты хозяйствования, которые имеют лицензии на осуществление охранной деятельности, являются конкурентами на этом рынке, поскольку ни одним нормативно-правовым актом не установлено ограничений предоставления охранных услуг в зависимости от того принадлежит объект охраны в коммунальной или частной собственности», — говорится в сообщении АМКУ.

При этом, согласно сообщению, своим решением от 20 декабря 2018 года № 532/6583 Киевсовет создал для КП «Муниципальная охрана» привилегированное положение на столичном рынке охранных услуг, предоставив предприятию определенный перечень объектов для охраны.

Еще одно преимущество перед конкурентами КП «Муниципальная охрана» получило в виде покрытия части расходов за счет бюджета Киева, тогда как у других предприятий такого финансирования нет.

Таким образом, АМКУ посчитал, что действия Киевсовета содержат признаки нарушения, предусмотренные абз.7 ч.2 ст.15 закона «О защите экономической конкуренции». В связи этим, административная коллегия Киевского областного территориального отделения АМКУ 8 августа 2019 года начала рассмотрение соответствующего дела.

Последние новости с КП «Муниципальная охрана»

На днях, в Киеве две охранные структуры устроили стрельбу возле ст.метро «Голосеевская».

Как сообщает во вторник полиция Киева на странице в соцсети Фейсбук, в рамках досудебного расследования установлено, что конфликт в парке возник между представителями «Муниципальной охраны» и частной охранной фирмы.

В результате инцидента с применением травматического и холодного оружия пострадало трое мужчин, они госпитализированы.

«Правоохранители во время проведения розыскных мероприятий установили нескольких активных участников события: решается вопрос о задержании пятерых из них (все они имеют телесные повреждения) в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Сейчас им оказывают необходимую медицинскую помощь. На месте также находятся их адвокаты», — сказано в сообщении.

Кроме того, полицейские проводят неотложные следственные действия, в том числе обыски.

После установления всех обстоятельств инцидента возможна дополнительная квалификация события.