Зеленский. Шансы на победу

692

Политолог Андрей Дуда провел оценку намерений Владимира Зеленского участвовать в президентских выборах и сообщил следующее: «Есть сторонники, есть жесткие оппоненты президента Порошенко. Это нормально в любой стране. Однако делать объявление о своем участии в выборах в то время, когда должно быть поздравление президента, некорректно. Это не нарушение закона, все в рамках законодательства, но заявление было сделано с неуважением к институту президента как таковому».
По мнению политолога, что касается самого Зеленского, то вряд ли он достигнет тех целей, которые, очевидно, ставит перед собой человек, стоящий за этим политическим маневром, – Коломойский.

«Понятно, что для Коломойского актуальна определенная месть Порошенко. Именно президент Порошенко в рамках деолигархизации лишил Коломойского мощных активов. Прежде всего «Укрнафты» и ПриватБанка. Без сомнения, есть какая-то озлобленность, желание реванша хотя бы таким образом. Однако это неверно выбранный способ такой мести, если это месть», – подчеркнул он.

По его словам, Зеленский как кандидат не бьет прямо по электорату Порошенко. Возможно, это сказывается лишь на определенном резерве Порошенко.

«Резерв Порошенко – на мягком востоке, то есть это люди, которые являются проукраинскими только по рациональному расчету. Эмоционально они поддерживают «русский мир», но умом они не хотят катастрофы в Одессе, Харькове, Днепре, Запорожье, как в Донецке, который был состоятельным регионом. Сейчас этот регион разрушен, превратился в бесперспективную территорию на десятки лет. Ни Одесса, ни Харьков не хотят повторить этого. Поэтому вынужденно они сегодня так или иначе будут демонстрировать центрориентированность», – пояснил эксперт.

Этот электорат и представляет Зеленский, это в большей степени конкурирование на поле Тимошенко. Согласно опросам полугодичной давности, где определялось, кто из кандидатов является наиболее пророссийским, именно Тимошенко набрала почти одинаковое количество голосов людей, считавших, что она является и пророссийской, и проукраинской. В рейтинге «пророссийскости» Тимошенко занимала третье место, напомнил он.

«Именно по Тимошенко будет основной удар в первом туре от выдвижения Зеленского в условиях, если он таки будет выдвинут и не снимет свою кандидатуру перед выборами. Нельзя исключать такого варианта», – резюмировал Андрей Дуда.

По материалам: vz.ua