Зеленский против Коломойского: кто сядет в кресло «энергетического» министра?

342

Специалисты отметают нарастание энергетического кризиса, причиной которого во многом стало бездействие власти. За всю историю независимости назначения на пост главы министерства энергетики всякий раз имели договорной характер, но разные условия. Чаще всего в основу переговоров закладывали противостояние провластных группировок, лоббирующих интересы своих хозяев. И в это раз все прошло по старой схеме.

Вокруг поста главы Минэнерго также шли торги, и вновь не обошлось без интриг. Фактически кресло министра сделали предметом торга в большом противостоянии за «Приватбанк». Однако кроме участников торгов из команды Зеленского и Коломойского посоревноваться хотели бы и другие. Так от «Приватбанка» министры лоббировали нардепа Олега Синицкого, но ничего не вышло. В итоге и.о. министра назначили Ольгу Буславец, которая оказалась весьма неудобным вариантом для Коломойского. Впрочем в офисе президента явно не против заменить ее, но сделают только после того как Коломойский заставит свою группу поддержки в парламенте голосовать синхронно со «Слугой народа».

Когда формировался состав нового правительства Шмыгаля, считалось, что Минэнерго возглавит Иван Плачков, который уже ранее занимал этот пост в 1999 и в 2005-2006 гг. Имея серьёзный опыт, он вполне соответствовал требованиям Зеленского о подборе в правительство профессионалов. Тем не менее, кандидатура Плачкова быстро оказалась в аутсайдерах. Во многом на это повлияла его собственная пассивность и отсутствие стремления работать. Сам он в министерство не рвался, а его соперники наоборот активизировались. Как только появились слухи о возможном назначении Плачкова, тут же появилось обращение Юлии Тимошенко, которая предложила назначить его членом конкурсной комиссии по отбору кандидатов в руководство НКРЭ КП. Многие в парламенте считают, что именно это разозлило Зеленского, из-за чего Плачков и сошел с дистанции.

Впрочем, у самого Зеленского фаворитом на пост министра был Олег Дубина. Напомним, что когда Зеленский был в КВН, Дубина возглавлял «Криворожсталь», которая являлась фактически главным спонсором команды нынешнего президента. Сам Дубина также имеет солидный опыт, так как работал в правительстве Ющенко вице-премьером, а затем поработал и у Кинаха. Во времена Кучмы он продвигал создание «государственной энергетической компании Украины», которая должна была управлять пакетами акций всех энергогенерирующих и поставляющих компаний Украины. Кроме того на выборах Дубина был советником у команды Зеленского, потому вполне объяснимо, что именно его считали лучшим кандидатом в Минэнерго, но договориться об этом походе тоже не получилось. Сам Дубина поднял тему о незначительных министерских полномочиях и захотел их расширить. Обсуждалось даже возможность создание поста вице-премьера по энергетике, но Зеленский посчитал, что это уже излишне.

За все время обсуждения кандидатуры обсуждения нового министра президент и премьер постоянно получали новые предложения от других кандидатов. Так довольно активным был заместитель главы комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса – якобы именно Герус его и лоббировал. Впрочем, их обоих часто связывали с лагерем Коломойского, хотя каких-либо доказательств журналисты не предоставили. С другой стороны на причастность к Коломойскому указывает и то, что кандидат является крайне активным оппонентом Ахметова. Не является секретом, что в противостоянии в энергетике главный враг последнего – именно Коломойский. Возможно это и навело на выводы представителей СМИ. На Банковой также учли это противостояние и решили воспользоваться этим, чтобы порешать с «антиколомойским» законом.

Очевидно, власти не собираются возвращать «Приватбанк» олигарху, но и начинать открытую войну с ним Зеленский не хочет. Потому он начал устраивать систему сдерживаний, в которую и попал кандидатура министра энергетики. Видимо потому в офисе президента и решили назначить главой ведомства кандидатуру не из приватовского лагеря. Фактически назначив туда бывшую работнику Минэнерго Ольгу Буславец, Зеленский решил подразнить Коломойского и заставить договариваться. Буславец хотя и не представляет интересы ДТЭК, тем не менее, устраивает Ахметова тем, что не является для него врагом. Вместе с тем у нее нет и контактов с «Приватом», то есть кандидатура в целом независимая. К тому же у Буславец есть определенные понятия о работе в энергетической сфере благодаря опыту, полученному в министерстве. Следовательно, она может поспособствовать решению острых проблем, таких как задолженности по заработной плате на шахтах и решения проблем с долгами в атомной энергетике. К тому же она готова управлять министерством на правах и.о. В некотором роде это дает Зеленскому возможность получить вполне управляемого руководителя, так к назначение прошло по решению Кабмина. Да и снять министра в статусе и.о. гораздо легче. У самого же Зеленского объяснили это тем, что желают присмотреться к работе Буславец, потому назначение сделали временно. Вместе с тем это намек Коломойскому на то, что все всегда можно поменять, если он станет сговорчивее. Первым в списке для переговоров стоит разблокировка законопроекта «О Приватбанке». Если удастся говориться, то Банковая снова вернется к вопросу о назначении министра энергетики.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org