За спиной Украины: Как человек Путина приехал в Берлин Донбасс обсуждать

443

14 мая — несмотря на карантин, отсутствие регулярного авиасообщения и даже несмотря на наложенные на него персональные санкции ЕС — в Берлин прибыл с визитом заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Он встретился  с дипломатическим советником Ангелы Меркель, а учитывая то, что Козак занимается в Кремле переговорами с Украиной по оккупированного Донбасса, тематика переговоров была вполне предсказуемой. 

Представителя Украины на этой встрече не было, из-за чего у многих в Украине возник вопрос или даже возмущение относительно того, не нарушает эта встреча неписаного правила «ничего об Украине без Украины».

Этот принцип, введенный еще при президенте Порошенко, предусматривает, что переговоры с Москвой о Донбасс, Крым и т.д. могут происходить только при участии Украины или с согласованием их содержания с Украиной . В предыдущие годы это было непременным условием переговоров Путина с Меркель, Трампом, Макрона тому подобное.

В МИД уверяют, что во время визита Козака этот принцип был соблюден . «Украина знала об этом визите Козака заранее и будет знать о том, как он прошел … Ни о каких игры за нашей спиной речь не идет. Наоборот, мы благодарны немецкой стороне за усилия по привлечению российской стороны к диалогу и поиску конструктива», — пояснил министр Дмитрий Кулеба.

А тут еще Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО от 14 мая, которое снимает санкции с ряда физических лиц, связанных с «выборами» в ОРДЛО.

Из списка санкций физических лиц, введенного в действие указом президента от 19 марта 2019 года №82, исключаются шесть участников так называемых избирательных комиссий в ОРДЛО и один гражданин РФ:

·         Валентина Свешникова (жительница Алчевска, секретарь избиркома на «выборах»)

·         Татьяна Лобода (жительница Донецка, председатель избиркома на «выборах»)

·         Галина Бороздина (жительница Житомирской области, председатель избиркома на «выборах»)

·         Елена Гурьева (жительница Харьковской области, председатель избиркома на «выборах»)

·         Чеботарева Наталья (жительница Торецка, председатель избиркома на «выборах»)

·         Алексей Федорыч (разыскиваемый Украиной российский бизнесмен, владелец Fedcominvest, спонсор ФК «Монако»)

·         Алессандра Муссолини (гражданка Италии, внучка основателя итальянского фашизма, диктатора Бенито Муссолини, наблюдатель на «выборах ЛДНР»).

Как бы там ни было, но нам предстоит узнать, существует конкретная причина для неотложной встречи с Козаком, который заставил Германию приостановить не только санкционные решения, но и карантин?