Зеленский просит о создании спецтрибунала для России

147

Президент Владимир Зеленский потребовал создать Специальный трибунал для наказания России за преступление агрессии против Украины. Об этом он заявил в видеообращении к делегатам 77-й Генассамблеи ООН.
«Украина требует наказания за попытку украсть нашу территорию. Наказания за убийство тысяч людей. Наказания за пытки и унижения женщин и мужчин. Наказание за катастрофическую турбулентность, которую Россия спровоцировала своей незаконной войной, и не только для нас, украинцев, но и для всего мира», — сказал он.

Вместе с тем глава государства изложил пять пунктов формулы, которая, по его словам, наказывает преступность, защищает жизнь, восстанавливает безопасность и территориальную целостность, гарантирует безопасность и обеспечивает решимость.

Первым пунктом является наказание за нарушение границ. Способами наказания Зеленский назвал блокировку торговли с агрессором, лишение его права вето. Граждане страны-агрессора должны быть лишены права ездить за границу. Должен быть создан трибунал для наказания виновных в войне.

Вторым пунктом является защита жизни. Украинский лидер отметил, что для защиты жизни Украине нужна помощь, в частности оружие, техника и снаряды, а также финансовая поддержка.

Третьим пунктом он назвал восстановление безопасности и территориальной целостности. По словам президента, речь идет, в том числе, о продовольственной и ядерной безопасности.

Четвертый пункт — гарантии безопасности. Есть предложения обновить архитектуру безопасности для мира, что не позволит больше агрессии против Украины, и эти предложения уже презентуют партнерам. Речь идет о юридически обязательных многосторонних и двусторонних договорах.

Пятым пунктом формулы Зеленский назвал решимость бороться и решимость мира обороняться.

По материалам: inforesist.org