Зеленский принял участие в открытии киберцентра UA30

265

Событие транслировалось в рамках форума «Украина 30». Центр презентовал вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров. По словам Федорова, он создан Минцифры и Государственной службой специальной связи для защиты государственных реестров.
Центр открыт при поддержке международных партнеров — Программы сотрудничества представительства Европейского союза в Украине и Агенства США по международному развитию (USAID).

С 17 мая в нем уже начнутся практические киберучения при участии специалистов из Эстонии и Украины.
В ходе презентации Зеленскому показали две комнаты центра, в которых работают его специалисты — «синюю», где защищаются, и «красную», где атакуют.
«Главное — чтобы люди, которые находятся в «красной команде», работали на Украину», — пошутил глава государства.
Президенту сообщили, что за последнюю неделю в Украине было зарегистрировано более полумиллиона киберугроз, а с начала года было предотвращено более 350 серьезных киберинцидентов, то есть в среднем — по 4-5 в день.
Пока над этим работает одна команда, власти рассчитывают, что до 2024 года их количество удастся увеличить хотя бы до 5-6, в идеале — до 10.
В этом контексте Зеленский напомнил, что в ближайшее время ожидается презентация профильного университета для подготовки соответствующих специалистов.

По материалам: ИнА «Українські новини»