Зеленский позвонил Путину и собрал срочное совещание с силовиками. Что происходит?

204

Президент Украины Владимир Зеленский утром в среду, 7 августа, провел переговоры с главой России Владимиром Путиным.

Разговор был связан с убийством пророссийскими террористами украинских военных на Донбассе 6 августа. Об этом стало известно в ходе брифинга президента.

«Я сегодня утром говорил с президентом России Владимиром Путиным. Срочно ему позвонил, сказал, что это не приближает нас к миру», – сообщил Зеленский.

Он добавил, что попросил Путина повлиять на «Л/ДНР», чтобы они прекратили убийство наших людей.

«Второй вопрос, который я поднимал, это то, что мы продолжаем разминирование и нам нужно сократить сроки строительства в Станице Луганской моста. Еще вопрос, который я поднимал, это возвращение наших пленных. У нас был долгий разговор», – сказал Зеленский.

«Я говорю, что наших людей убивают, а мне говорят, что есть какие-то детали, когда наши люди стреляют по гражданским. Все говорят о том, что хотят мира. Кроме слов, мы должны двигаться очень быстрыми шагами», – добавил Зеленский.

Также, Зеленский утром, 7 августа, созвал срочное совещание с силовиками.

На нем, кроме президента, присутствуют, в частности, начальник Генерального штаба Руслан Хомчак, представители ключевых подразделений ВСУ, секретарь СНБО Александр Данилюк, передает УНИАН.

Между тем, Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян призвал начать «бить по всем фронтам».

«Перемирие невозможно, шанс для Украины только в победе. Не ожидайте, что Вашингтон, Брюссель, Париж или Берлин победят за вас. Это – наше дело, в которой они, а не мы – помощники. Если вам неинтересно читать историю предшественников Многогришного, Калнышевского или Палия – поезжайте на настоящий, а не бутафорский фронт. Поднимите голову из окопа и услышьте звук пули или мины, которая летит рядом. Это не так страшно, как кажется. Свою пулю не услышишь. Десятки тысяч людей уже умеют не только слышать, но и стрелять в ответ. Перемирия нет и не было. В субботу я там был, наслаждался выстрелами и разрывами гранат», – продолжил свое обращение глава Мининфраструктуры.

«Атакуйте! Бейте их по всем фронтам: дипломатическом, политическом, экономическом, культурном, религиозном, языковом, военном. Наступайте, не молчите и не запрещайте огонь. Судьба дала вам возможность и большую ответственность. И именно вы решаете, с кем вы: с нами или с ними», – ярко подытожил он.

Напомним, 6 августа террористы «Л/ДНР» убили четверых украинских воинов, обстреляв позиции Объединенных сил на Донбассе, несмотря на перемирие.

Террористы использовали специально приспособленную мину, которую запустили без задействования миномета.

Зеленский отреагировал на трагедию, выразив соболезнования родным погибших и призвав лидеров стран-членов «нормандского формата» возобновить переговоры.

Между тем волонтер Серж Марко отметил в Facebook, что такое большое количество погибших за один раз свидетельствует о том, что обстрел со стороны оккупантов был массированным. Вероятно, по позициям защитников было нанесено два удара из СПГ или РПГ с самокрутом с 82 миной.