Народные депутаты, которых потеряла Украина: путь из грязи в князи и обратно

380

Внеочередные парламентские выборы в Украине стали очень показательными в том плане, что выбор украинского избирателя очевиден – в отечественной политике нужны новые лица и новые партии. Ярким примером тому является триумфальная победа политической партии «Слуга народа». Новообразованная политсила зашла в Верховную Раду с рекордным показателем поддержки электората, получив 254 места из 450, то есть абсолютное большинство.

Вместе с тем, парламентские выборы показали, что жители Украины всё меньше доверяют радикалам и националистам, и при этом всё ещё верят оппозиционерам из числа бывших «регионалов». Именно «Оппозиционная платформа – За жизнь» под руководством одиозного экс-«регионала» Юрия Бойко получила второе место в парламентской гонке и 43 места в Верховной Раде. Впервые не смогла преодолеть пятипроцентный барьер радикальная партия Олега Ляшко и ВО «Свобода». Впрочем, от партии Олега Тягнибока в Раду всё же прошёл один нардеп по одномандатному округу Оксана Савчук. Практически равное количество мест в парламенте получили партии экс-президента Петра Порошенко и экс-кандидата на пост главы государства Юлии Тимошенко.

Результат украинских парламентских выборов стал для многих кандидатов в народные депутаты неприятной неожиданностью. В Верховную Раду нового созыва не попали те, кто уже по три и даже четыре созыва не слагал депутатские полномочия. Потеря нардеповского мандата для старожилов украинской политики, у которых за плечами десятки лет стажа народных избранников, событие, конечно же, неприятное, но за долгие годы они успели что называется «обрасти жирком»: элитной недвижимостью, дорогостоящим автопарком и прочим достатком. Другое дело — народные депутаты, которые пробыли всего один созыв в парламенте и на прошедших выборах потеряли своё уютное кресло, вожделенный мандат и депутатскую неприкосновенность.

Кого же в своих рядах потеряла новая Верховная Рада? Среди «непроходных» кандидатов в народные депутаты эпатажные скандалисты, журналисты, комбаты добровольческих батальонов, драчуны-дебоширы и даже целый Герой Украины. Кто они эти люди, которые прошли путь «из грязи в князи» и вернулись обратно, в ряды простых украинцев? Большинство из них попали на украинский политический Олимп на «волне Евромайдана» и протестных акций в 2014 году. Украинцы посчитали, что «революционеры» смогут улучшить жизнь населения, если им доверить управление государством. По всей видимости, активисты «революции достоинства», оказавшись в парламенте, не оправдали доверие своих граждан.

«Непроходящие» депутаты: чем запомнились народные избранники на своих постах?
Одним из первых экс-нардепов, которые уже не попадают в Верховную Раду, можно назвать Борислава Берёзу, главу информационного центра запрещённого в РФ «Правого Сектора». Народный депутат прославился своей деятельностью в составе украинской делегации в ПАСЕ, а точнее серией скандалов и стычек с российскими журналистами и рядом антироссийских высказываний.

На внеочередных парламентских выборах внефракционный кандидат Борислав Берёза проиграл представителю партии «Слуга народа» Артёму Дубнову.

Впрочем, Борислав Берёза не единственный из «правосеков», кто остался без депутатского мандата. Нельзя не вспомнить лидера ультранационалистической организации Дмитрия Яроша. Во время Евромайдана он был одним из основных руководителей силового противостояния между активистами и правоохранителями.

Наиболее резонансным событием, которым запомнился Дмитрий Ярош после избрания его народным депутатом, это инцидент в июле 2015 года, когда в приграничном городе Мукачево развернулись самые настоящие боевые действия между бойцами «Правого сектора» и местным криминалитетом за право контроля контрабандных потоков.

После громкого скандала с участием своих подчинённых Дмитрий Ярош признал ответственность «Правого сектора» в перестрелке и вышел из организации, что фактически убило авторитет, как добровольческого батальона, так и самого Яроша, который после случившегося всё реже стал появляться на публике.

Ещё одним ультранационалистом, который завершил свою депутатскую карьеру, стал Андрей Билецкий, который за пять лет своей политической карьеры успел из заключённого за разбой дослужиться до подполковника полиции, командуя одним из самых известных добровольческих батальонов «Азов». Позже он стал руководить «Национальным корпусом», и продолжает оставаться лидером этой националистической организации по сей день. Стоит отметить, что Андрей Билецкий практически не появлялся на заседаниях Верховной Рады и лидировал по количеству безуспешных законопроектов.

Не будет иметь продолжения политическая карьера «самого известного казака Украины». В 2014 году кадры, где абсолютно голый мужчина с казацким «оселедцем» на голове зимой стоит рядом с правоохранителями, облетели весь мир.

Миллионы украинских граждан прониклись чувством сострадания к своему соотечественнику, который выглядел безропотной жертвой «жестоких милиционеров». Однако уже очень скоро казак Гаврилюк сменит не только имидж, но и собственное поведение. На попытку взять у него интервью народный депутат отреагировал весьма агрессивно и набросился на журналиста с кулаками. https://www.youtube.com/watch?time_continue=39&v=eXJXBXEu31k
Позже Михаил Гаврилюк в кулуарах Верховной Рады рассказал коллегам избитого журналиста трогательную историю о том, что слишком настырный репортёр просто оступился на ступеньке, а он просто хотел поддержать журналиста.

Менее чем через год после скандала с избиением журналиста казак-депутат Гаврилюк попал в новый скандал, на этот раз коррупционный. Журналисты узнали, что народный депутат использует для личных нужд внедорожник, который был предназначен для обслуживания военнослужащих ВСУ в зоне боевых действий на Донбассе. Народный депутат позже объяснил назойливым медийщикам, что «…на автомобиле возят картошечку, яблоки, грушки всякие, а когда транспорт никому не нужен, он ездит на нём на работу и в этом нет ничего страшного».

Оправдания бывшей звезды и символа Евромайдана выглядели неубедительно и нелепо. Больше украинцы казаку не поверили – на парламентских выборах он с треском проиграл, набрав 0,56 % голосов избирателей. Гаврилюка поддержали всего-навсего 132 избирателя.

Следующим не менее эпатажным нардепом, который сложил депутатские полномочия, является Владимир Парасюк. Он тоже прошёл в Верховную Раду в ноябре 2014 года как один из основных командиров Евромайдана. Несмотря на то, что он занимал пост сотника майдана, именно Парасюк призвал активистов нарушить достигнутые договорённости с Януковичем и штурмовать правительственный квартал. После этого заявления президент Виктор Янукович принял решение бежать из страны.

Больше всего Владимир Парасюк, которого называли главным дебоширом в Верховной Раде, запомнился своими драками с оппозиционными политиками и правоохранителями. То на заседании комитета парламента нардеп ударил ногой в голову генерала СБУ,

то нападает на оппозиционного народного депутата Александра Вилкула в студии украинского телеканала.

Остался без депутатского кресла и ближайший товарищ Владимира Парасюка бывший комбат добробата «Донбасс» Семён Семенченко, он же бывший Константин Гришин. В отличие от Парасюка, который хотел попасть в новый созыв парламента, Семенченко принял решение не баллотироваться в Верховную Раду, считая работу в парламенте бесполезной, ввиду её политической ангажированности.

Не попала в Верховную раду целая группа нардепов, которые до событий Евромайдана не были известными личностями для широкого круга. Это Мустафа Найем, который запомнился своим призывом 21 ноября 2013 года выйти на массовые протесты. Без преувеличения именно этот человек дал старт Евромайдану. Во время выборов в Верховную раду в 2014 году он прошёл по спискам блока Петра Порошенко вместе со своими коллегами Сергеем Лещенко и Светланой Залищук. Однако спустя короткое время журналисты перестали поддерживать пропрезидентскую политсилу и создали собственную партию – «ДемАльянс».

Больше всего из этой группы запомнился журналист и народный депутат Сергей Лещенко. Он, занимаясь расследованиями громких коррупционных схем украинских чиновников, сам умудрился попасть в коррупционный скандал, связанный с приобретением им элитной недвижимости, которая явно не соответствовала зарплате народного избранника.

Кроме Лещенка, Залищук и Найема лишились депутатских мандатов коллеги по журналистскому цеху Егор Соболев и Татьяна Черновол. Эти двое нардепов также предпочитали выяснение отношений со своими политическими оппонентами с помощью кулаков. Так Соболев успел подраться с депутатом Вадимом Ивченко.

А Татьяна Черновол расцарапала лицо народному депутату Якову Безбаху за «неправильное голосование».

Не прошла в Верховную Раду нового созыва экс-номер один в предвыборном списке ВО «Батькивщина», Герой Украины, скандально известная Надежда Савченко. После возвращения из России народный депутат успела в достаточно короткие сроки пройти путь от народной героини до общественного изгоя. А некоторые её радикальные заявления даже позволили сотрудникам украинских спецслужб арестовать её по подозрению в подготовке терактов и государственного переворота. На выборах в Верховную Раду, куда Надежда Савченко баллотировалась по округу № 51, за неё проголосовали всего лишь 8 человек.

Потеряла ли Украина достойных народных депутатов из числа тех, кто не прошёл на выборах. Очевидно, что нет. Все они в большинстве своём попали в уютные кресла народных избранников на «волне Евромайдана», когда украинцы находились в эйфории от блестящих перспектив. Впрочем, свято место, как говорится, пусто не бывает – место проигравших уже занимают победители, новые лица украинской политики.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org