ЕС может приостановить безвиз из-за решения КСУ. Зеленский срочно созвал заседание СНБО

366

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Как сообщается на официальном сайте главы государства, заседание созвано «для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны».

«Вынуждены констатировать, что в последнее время появились признаки того, что отдельные субъекты пытаются пересмотреть ключевые части общественного договора в Украине, которые предусматривают нулевую толерантность к коррупции и любой формы непрозрачности в государственном управлении. Это недопустимо», – говорится в сообщении.

Зеленский предложит членам СНБО обсудить ситуацию, которая сложилась в нацбезопасности страны, и принять соответствующие решения. Необходимые законопроекты, которые в дальнейшем предотвратят возникновение подобных кризисных ситуаций, будут наработаны и поданы в Верховную Раду как неотложные.

«Сокрушительные удары, которые наносятся достижениям страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции в Украине, не могут оставаться без внимания. Необходима немедленная и жесткая оценка решениям отдельных субъектов, действия которых становятся все более общественно опасными», – заявил президент.

Кроме того, Зеленский ожидает от судей Конституционного Суда вразумительных пояснений о причинах принятия последних спорных резонансных решений.

Об этом «Интерфакс-Украина» сообщил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, президент потребовал от представителей суда внятно объяснить, чем они руководствовались.

«Почему эти решения, особенно в части обязательного декларирования доходов высокопоставленными чиновниками, наносят существенные удары по всей нашей антикоррупционной архитектуре страны и ставят нас в двусмысленное положение на международной арене. От вразумительного ответа судей КС зависит дальнейшее развитие событий. Продолжится ли эскалация или кризис будет разрешён быстро и эффективно», – сказал Подоляк.

Он отметил, что последние решения Конституционного Суда, мягко говоря, удивляют.

«Это ведь не просто отдельные вызовы сложившемуся общественному консенсусу в части декларирования доходов. Скорее, нужно говорить о том, что Конституционный Суд решил самостоятельно пересмотреть новый общественный договор в стране, который предполагает нулевую терпимость к любым непрозрачным форматам в государственном управлении. И вернуть нас к старым временам, когда топ-коррупция доминировала в государстве», – подчеркнул он.

По словам Подоляка, никто не ожидал, что Конституционный Суд, который должен быть своеобразным символом незыблемости новой системы, «вдруг в считанные дни превратится в агрессивного политического игрока».

Он подчеркнул, что у Зеленского есть целый ряд инструментов, которые позволят конфликтную ситуацию вернуть в нормальное русло.

«Среди них – специальное заседание СНБО, которое вполне может дать надлежащую политико-правовую оценку позиции КС. С выработкой последующих рекомендаций всем органам исполнительной власти. Более жесткий инструмент – специальное заседание Верховной Рады, на котором нужно будет заслушать судей КС, чтобы понять их мотивацию», – пояснил он.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заверил, что решение КСУ об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование не останется без внимания власти, в частности, президента.

Европейская комиссия может начать механизм приостановления действия безвизового режима для Украины после решений КСУ.

Как пишет «Апостроф», об этом говорится в ответе представителя Украины при ЕС Николая Точицкого на запрос вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольги Стефанишиной.

«»Как пока неофициально отмечают наши контакты, решение Конституционного суда Украины №13-р/2020, которое отменило ключевые антикоррупционные полномочия НАПК, уголовную ответственность за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Европейской комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима«, – говорится в документе.

В письме указывается, что независимость, институциональная способность и устойчивость инфраструктуры, прежде всего антикоррупционной, является критерием достижения ряда краткосрочных и стратегических целей в отношениях с ЕС, среди которых:

  • сохранение безвизового режима поездок граждан Украины в ЕС;
  • сотрудничество с Международным валютным фондом, которое является предпосылкой получения Украиной макрофинансовой помощи ЕС в размере 1,2 млрд евро, призванных обеспечить финансово-экономическую стабилизацию в нашей стране;
  • интеграция в энергетический рынок ЕС (речь идет о независимости НКРЕКП);
  • распространение на Украину режима внутреннего рынка в сфере телекоммуникаций, заключение соглашения о взаимном признании электронных доверительных услуг (независимость НКРСИ);
  • интеграция в единый цифровой рынок (независимость Национального офиса интеллектуальной собственности) и др.

«Учитывая указанное и с целью предотвращения развития неблагоприятного сценария, предлагали бы в сжатые сроки создать рабочую группу высокого уровня по разработке изменений в Конституцию Украины, в которую бы также вошли представители Верховной Рады Украины, Офиса президента Украины, судейского самоуправления, научных кругов и гражданского общества», – говорится в письме.

Напомним, Конституционный суд Украины признал неконституционным уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. Соответственно, судьи отменили уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества и ограничили полномочия НАПК.

Офис президента опубликовал заявление, в котором пообещал: антикоррупционные инструменты в законодательстве Украины «будут сохранены или в крайнем случае восстановлены».

Секретарь СНБО Алексей Данилов намекнул, что решение Конституционного Суда угрожает национальной безопасности страны.

Решение КСУ заблокировало доступ НАПК к государственным реестрам, необходимый для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без нее невозможно назначение победителей местных выборов.