Турция тайно поставляет Украине кассетные боеприпасы – СМИ

422

В ноябре прошлого года Турция начала тайно передавать Украине кассетные боеприпасы, выпущенные во времена «холодной войны».

Об этом сообщает издание Foreign Policy, которое ссылается на анонимных американских и европейских чиновников.

Издание пишет, что после того, как Киев получил отказ на обращение в Белый дом, в конце 2022 года Турция начала отправлять в Украину кластерные артиллерийские снаряды американской разработки.

Отмечается, что законодательство США запрещает экспорт соответствующих боеприпасов из-за высокого уровня брака. Издание отмечает, что такой тип боеприпасов может быть очень эффективным против российских танков и пехоты, но способен навредить гражданскому населению.

«Это оружие предназначено для уничтожения танков путем разрыва на меньшие суббоеприпасы, которые могут годами оставаться на поле боя, если не взрываются немедленно. Каждый снаряд разбрасывает около 88 меньших боеприпасов», – говорится в публикации.

«Это просто показывает, что, несмотря на то, что Турция в некоторых отношениях сближается с Россией, она становится действительно важным сторонником Украины в военном отношении», — говорит источник.

При этом издание не указывает, использовали ли украинские военнослужащие такие кассетные боеприпасы на поле боя.

Также, ни посольство Турции в Вашингтоне, ни министерство обороны Украины не ответили на запрос Foreign Policy о предоставлении комментариев.