Зеленский ответил на петицию о «Большой стройке»: все расходы будут в открытом доступе

2 679

Президент Владимир Зеленский поддержал петицию по информированию общества об источниках финансирования инфраструктурных проектов «Большой стройки».

Об этом говорится в официальном ответе на сайте Главы государства.

«Благодарю всех, кто присоединился к этой петиции, за активную гражданскую позицию и внимание к вопросу информирования об использовании средств, направляемых на финансирование проектов строительства и реконструкции объектов инфраструктуры», — сказал президент.

Он проинформировал, что распорядители бюджетных средств подают информацию на единый веб-портал использования публичных средств. Кроме того, президент напомнил, что бюджет наполняется не только из налоговых поступлений, но и от платы за административные услуги, приватизации, заимствований и т.д.

Владимир Зеленский также отметил, что с момента вступления в должность стремится к максимально эффективному использованию средств налогоплательщиков, в частности в сферах, дающих наибольший мультипликационный эффект для национальной экономики.

За 2 года реализации президентской программы «Большая стройка» обновили более 13 тыс. километров дорог, 560 мостов, построили и капитально отремонтировали около 400 школ и детских садов, 25 бассейнов, 193 стадиона, 201 приемное отделение и 600 сельских амбулаторий.

«Благодаря масштабным государственным инвестициям в национальную инфраструктуру в 2020 году, Украина впервые за всю историю независимости смогла сдержать спад экономики в период рецессии на уровне ниже среднего по сравнению с ключевыми торговыми партнерами. Таким образом можно утверждать, что впервые за длительное время средства налогоплательщиков тратятся с максимальной экономической эффективностью», — добавил глава государства.

Он сообщил, что поддерживает предложение информировать общество об объемах и источниках выполнения проектов «Большой стройки», поэтому поручает правительству создать отдельный онлайн-ресурс.

«Считаю, что появление такого ресурса будет способствовать не только обеспечению прозрачности использования публичных средств, но станет стимулом для формирования в обществе культуры добросовестной уплаты налогов, а следовательно – будет способствовать выведению части экономики из тени», — подчеркнул президент Украины.

Напомним, по программе президента Владимира Зеленского «Большая стройка» к концу 2024 года обновят 24 тыс. дорог.