Кабмин уволил замглавы МВД Гогилашвили после скандала на блокпосту

450

Кабинет министров Украины уволил заместителя министра внутренних дел Александра Гогилашвили. Причиной стал скандал, который чиновник устроил с правоохранителями на блокпосту в Донецкой области, когда его автомобиль остановили.

Об увольнении сообщил «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в правительстве. Напомним, ранее в сети появилось видео со скандальным поведением Гогилашвили. На нем чиновник в грубой форме с использованием нецензурной лексики разговаривает с правоохранителями.

Его автомобиль был остановлен для проверки документов. Чиновник вышел из автомобиля, начал кричать и оскорблять их.

«Узнал меня или нет, б***ть? Очень х**во, что ты начальство не узнаешь! Заместитель министра внутренних дел, так тебе понятно?» – сказал Гогилашвили.

Чиновник потребовал, чтобы все правоохранители назвали свои имена и номера жетонов, постоянно говорил, что они «гонят» и требовал «вести себя по-людски», хотя сотрудники полиции, судя по видео, обращались к нему вежливо и вели себя согласно правилам.

На инцидент отреагировал министр внутренних дел Украины Денис Монастырский. Он инициировал проведение дисциплинарного производства и предложил Кабмину временно отстранить своего заместителя от должности.

Позже Гогилашвили извинился в Facebook за свою «излишнюю эмоциональность».

При этом президент Украины Владимир Зеленский потребовал увольнения Гогилашвили с должности заместителя министра внутренних дел. Президент убежден, что соответствующее заявление уже написал и сам чиновник, попавший в скандал.

«Что бы там ни было, ответом на законное требование представителя полиции должно быть корректное поведение каждого человека. Независимо от должности, социального статуса или любых других обстоятельств», – подытожил Зеленский.

В биографии представителя МВД нашли несколько скандальных фактов. Как стало известно, ранее Гогилашвили проживал в России, и даже был помощником бывшего российского боксера, политика Николая Валуева. Кроме того, чиновник получил диплом о высшем образовании непосредственно перед назначением на должность – в 45 лет.

В декларации Гогилашвили указал своей женой Марию Левченко. Журналистка Зоя Казанжи в Facebook подчеркнула, что речь идет о женщине, которую Зеленский называл среди своих двух личных помощников. По данным журналистке Татьяны Николаенко, Левченко официально не трудоустроена в Офисе президента и получает зарплату в «Квартале 95». А сам Гогилашвили имеет судимость за мошенничество. Также, Гогилашвили был фигурантом уголовного производства по сбыту наркотиков. Это произошло в 2019 году.