В Беларуси силовики сжигают форму в знак протеста. Видео

473

В сети распространили видеобращения бывших сотрудников силовых структур Беларуси, которые выбрасывают свою форму в знак протеста против жесткого разгона активистов.

Более десяти соответствующих роликов опубликовали в местном Telegram-канале NEXTA Live.

Многие говорят, что гордились тем, где служили, а сейчас им стыдно за силовые структуры. Затем бывшие военные снимают форму и выбрасывают или даже сжигают ее.

«Я давал присягу своему народу, гордился тем, где служил. Сейчас мне стыдно. Позор. Позор всем, кто выполняет такие приказы», – говорит мужчина на одном из видео.

Задерживают за неповиновение

Капитана милиции из Новополоцка (Беларусь) Егора Емельянова задержали после того, как он выложил в соцсети фото удостоверения с погонами.

Как информирует издание «Наша Нива«, информацию о задержании подтвердила супруга Егора Емельянова Марина.

«Ему позвонили с работы. Сказали, что нужно подойти подписать документы, акт приема-передачи форменной одежды. Оперативно закрыть вопрос. Мы с ним были на связи, планировали в этот день семейный ужин. В 17:55 я ему звонила, он еще был в отделе, оформлял документы. В 19:55 я позвонила снова, хотела договориться, кто заберет нашу младшую дочь, ей три года. Он сообщил, что задержан. За что? Сказал, что пока не знает», — рассказывает Марина.

По тем предварительным данным, которыми владеет Марина, муж проходит по статье 23.34 — нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. В ГУВД подробностей не сообщают.

«Он человек с обостренным чувством справедливости. Неприятная ситуация в стране, он не хотел участвовать. Когда появился риск введения чрезвычайного положения, мы поговорили и решили, что пора увольняться. Он сразу же поехал», — отмечает Марина.

Судебное заседание запланировано на 13 августа.

В городах Беларуси люди выходят на акции протеста против нечестных, по их мнению, выборов президента, на которых в шестой раз с 1994 года, по официальным данным, побеждает действующий президент Александр Лукашенко. Силовики разгоняют акции протеста при помощи слезоточивого газа, водометов, резиновых пуль и светошумовых гранат. Также ОМОНовцы нападают на водителей автомобилей и мотоциклов, избивают их и повреждают транспортные средства. Были случаи нападения силовиков на случайных прохожих. Задержаны тысячи людей.

За два дня протестов в Беларуси в больницы попали более 200 человек. Врачи минских больниц рассказали TUT.BY о пациентах с тяжелыми травмами, которые поступали к ним вечером 9 и 10 августа. По словам медиков, они в шоке от того, что происходит в мирное время.

10 августа в Минске, на проспекте Притыцкого в столкновениях с силовиками погиб мужчина. В МВД Беларуси утверждают, что в его руке взорвалось некое взрывное устройство, которое он якобы собирался бросить в силовиков.

Сегодня в МВД признали, что во время вчерашней акции в Бресте использовали табельное оружие на поражение. Ранен мужчина.

Среди задержанных есть украинцы и уже появилась реакция Зеленского.