Зеленский отменил уголовную ответственность за пьяное вождение: Легкое нарушение

416

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №3314, принятый Верховной Радой 17 июня. Среди прочего он предусматривает отмену уголовной и введение административной ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Об этом сообщается на сайте парламента. В частности, отмечается, что глава государства поставил свою подпись на законе 2 июля.

Суть документа заключается во внесении изменений в 118 законодательных актов Украины, согласно которым в тексте соответствующих законодательных актов заменяется: слово «преступление» на «уголовное правонарушение», «преступление небольшой тяжести» на «уголовный проступок», «преступление средней тяжести» на «нетяжелое преступление».

Напомним, что изменения в Уголовном кодексе Украины, вступившие в силу, связаны прежде всего с законом № 2617-VIII об упрощении досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений, который был принят еще осенью 2018 года.

Новшества должны были начать действовать еще с 1 января 2020 года, но для более качественной подготовки правоохранительных органов и судов их отложили до 1 июля 2020 года.

В чем казус нового правила?

В законопроекте, который был принят при предыдущей власти, предлагалось сделать уголовным проступком вождение в нетрезвом виде или под действием наркотиков – ввести в Уголовный кодекс новую статью 286 со значком 1.

Однако после прихода к власти Владимира Зеленского эту статью все же решили убрать и оставить пьянство за рулем в административных правонарушениях, как и раньше, по ст.130 КУоАП.

Но правки, декриминализирующие эту статью в УК, не были подписаны главой государства вовремя. В связи с этим с 1 июля вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения стало уголовным проступком.

Спустя день, 2 июля, стало известно, что глава государства все-таки одобрил изменения, после чего уголовную ответственность за пьянку за рулем, которая просуществовала такое короткое время, опять сняли.

Напомним, что согласно данным Нацполиции, за первые пять месяцев текущего года на украинских дорогах произошло 57 929 дорожно-транспортных происшествий. Из них в 8832 случаях пострадали люди.

Но еще более ужасными выглядят цифры смертности – на дорогах страны с января по май погибло 1209 человек – фактически ежедневно мы теряем 8 человек.

Едва ли не основной причиной трагедий на дорогах является вождение в нетрезвом состоянии. Так, только в Киевской области за первые пять месяцев 2020 года зарегистрировано 186 ДТП из-за пребывания водителей в нетрезвом состоянии. При этом 35 таких ДТП – с пострадавшими.

Ответственность за вождение в нетрезвом состоянии в Украине

Теперь вождение авто в нетрезвом состоянии будет наказываться штрафом в размере 17-34 тыс. грн, а в случае повторного нарушения – 51 тыс. грн с запретом водить от 2 до 3 лет.
Также в парламент внесли законопроект №3744, согласно которому в Украине могут увеличить лимит разрешенного превышения скорости. Однако он будет действовать только на международных и национальных автомобильных дорогах.