Быть ли выборам в срок?

211

Несмотря на активную подготовку политических сил к местным выборам наряду с этим появились и разговоры о том, что дата выборов может быть перенесена. Более того – во власти всерьез рассуждают о сроках выборах в органы местного самоуправления в случае, если с эпидемией коронавируса справиться не получится. Обсуждение даже перешло в публичную плоскость. Хотя стоит отметить, что многие представители власти уверяют, что голосование пройдет вовремя.

О том, что выборы могут перенести, высказался глава Кабмина Денис Шмыгаль. В ходе пресс-конференции, темой которой стали первые 100 дней работы нового состава правительства, он отметил, что если на тот момент появятся основания для введения полного карантинного ограничения, то выборы придется перенести, однако оговорился что надеется на то, что ситуацию удастся держать под контролем. Вместе с тем со стороны власти прозвучали и утверждения о том, что все выборы пройдут в срок. Так руководитель партии «Слуга народа» Александр Корниенко в своем интервью заявил что выборы не будут переносить, и такие разговоры являются инсинуациями. Впрочем, он почему-то упомянул нехватку денег, будто кто-то обвинял власть именно в этом.

Между тем, денег на выборы хватит, а вот эпидемиологическая статистика совсем не радует. По официальным данным, число заболевших растет, и в Минздраве обращаются к гражданам с просьбой не терять бдительность, а заодно и грозят усилить карантинные меры с применением штрафов. Впрочем, усиление карантина будет применяться лишь в тех областях, где отмечается рост заболеваемости. В Минздраве уже отметили, что с похолоданием стоит ожидать второй волны эпидемии. В случае резкого роста статистики власть получит полное право перенести выборы. В комитете избирателей Украины отмечают, что статистика заболеваемости действительно может стать формальным поводом для пересмотра даты выборов. Глава комитета Александр Черненко отмечает, что власти могут попытаться дать развернутся информационную картинку о переполненных больницах и плохих прогнозах. В самой фракции «Слуга народа» также отмечают, что в случае резкого ухудшения ситуации выборы действительно могут перенести, хотя этого бы делать не хотелось.

Появление самой темы возможности переноса избирательного процесса подтолкнуло политологов к рассуждениям о том, что основной причиной на самом деле может быть политическая конъюнктура. Пока рейтинг у правящей партии самый высокий, но он попал в рецессию. Очевидно, что успех парламентской кампании повторить не получится. Еще более сложной темой является выдвижение собственных кандидатов в наиболее крупных городах, где у руля сильные мэры. Партия власти не может представить рейтинговых кандидатов, и эта избирательная кампания может превратиться в победу действующих мэров, многие из которых не собираются сдруживаться с президентской командой или же сидят, не высовываясь, себе на уме.

Следующей датой для проведения местных выборов может стать конец марта, но не факт что и к этой дате офис президента сможет нагнать рейтинга представителям своей команды. В качестве обоснования переноса выборов власть может сослаться не только на плохую статистику, но и на опыт зарубежных стран, где выборы из-за коронавируса также переносили. В то же время, выращивать собственных кандидатов на местных уровнях будет гораздо сложнее, чем в центральной власти, тем более в условиях, когда сам президент теряет доверие граждан. Так центр соцмониторинга представил данные, что всего за год Зеленского не стали доверять около 50% украинцев. Это конечно далеко не антирейтинг Порошенко, но уже и не та степень доверия, которая была перед президентскими выборами. Также упал и рейтинг «Слуги народа» – на данный момент за нее проголосовало около 30% граждан. КМИС дает «Слуге народа» и вовсе 28% рейтинга. В разных регионах ситуация с доверием власти нестабильна, но тенденция к снижению уже очевидна. Впрочем, цифр негативной статистики и эпидемии для переноса выборов будет недостаточно – потребуется ссылка на закон. Назначать выборы формально должен парламент. Сейчас до конца третьей сессии депутаты вряд ли будут готовы пойти на такой шаг, но впоследствии они всегда могут собрать досрочную сессию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org