Зеленский открывает земельный рынок

282

В последнее время политологи отмечают активизацию Зеленского с его президентской деятельностью. Действия не только стали более заметными, но и порой носят жесткий характер. На это указывают многие факторы – из недавних событий можно отметить голосование за закон об открытии земельного рынка. Он фактически был продавлен во втором чтении по звонку «Вовы Зе». Также закон фактически приносит в Украину серьезную реформу в сфере земельных отношений и способен повлиять на экономическую ситуацию.

Прежде всего, речь идет о повышении капитализации и активов. Пока эксперты не берутся однозначно утверждать, принесет ли это исключительно пользу или вред, но уже понятно, что олигархи станут богаче, как это произошло десять лет назад. Кроме того они постараются использовать ситуацию с еще большим выигрышем. Тот же Коломойский наверняка заработает на перепродаже земли. Вместе с тем продавливание законопроекта в Верховной Раде не сделало его популярнее. Отмена моратория по-прежнему не находит поддержки, и против этого выступает более 60% избирателей. В электоральном плане и «Слуга народа» и сам Зеленский могут от этого пострадать. Понимая это, 11 ноября президент выступил с видеообращением, заявив о том, что намеревается дать гражданам возможность распоряжаться своей землей. Социологи утверждают, что этот пункт электорату в целом нравится. Кроме того Зеленский пообещал провести референдум о возможности приобретения земли иностранцами. Не секрет, что это вопрос граждане не поддерживают. Несмотря на видеообращение уже ясно, что это лишь попытки сгладить очевидные моменты, то есть нежелание учитывать мнение граждан при отмене моратория.

В самом парламенте также происходили сложные процессы. При подготовке к голосованию все заметили несобранность фракции «Слуги народа» – не все депутаты поддерживали земельный закон. Вместе с тем «Слуги» пытались договариваться с другими фракциями, в том числе с «Голосом», «Европейской солидарностью» и группой «За будущее». В итоге документ поддержали сами «Слуги» и внефракционные депутаты. Как ни странно за документ проголосовал даже сам Бужанский. Остальные фракции не голосовали. Примечательны некоторые моменты. Так против законопроекта проголосовали три депутата из «Слуги народа», в том числе Анна Скороход, которая уже на следующий день заявила, что ее мужа задержала полиция, причем это было сделано по запросу российской стороны. После скандала Анну Скороход исключили из фракции. Очевидно, что порядок будут наводить жесткими методами.

По некоторым данным основными критиком земельной реформы являются кадры Коломойского, так как законопроект не учитывает его интересы. Однако сорвать голосование ему не удалось. Вторым значительным моментом оказалось то, что Давид Арахания заявил, что нормандский формат собирается для того, чтобы освободить Украину от Минских соглашений. Аналогично высказался и глава МИД Вадим Пристайко, который заявил что если Минские соглашения не срабатывают, то будет принято решение выйти из них. На самом деле Украина из переговоров уже вышла после того как Порошенко подписал закон о деоккупации Донбасса. Согласно этому закону вместо внутреннего конфликта происходит иностранная оккупация. В то же время Минские соглашения имеют целью прекращение внутреннего конфликта. Гаранты этих соглашений категорически не обращают на это внимания, так как данный закон разработан лишь для внутриукраинского применения. Вероятно, новой власти дали время чтобы его отменить, но закон не только не был отменен, но и появились разговоры о том, чтобы и дальше не выполнять Минские соглашения. Очевидно, это стало одним из приоритетов в политике Зеленского. Каким путем он собирается прекращать войну – пока неясно.

Вместе с тем находящийся в тени нового президента Коломойский вновь успел сделать эпатажное заявление о том, что Америка заставляет Украину воевать и не хочет давать денег, тогда как соглашения с Россией могут принести Украине такие же деньги, которые дает МВФ под большой процент. Впрочем, подобные заявления Коломойский делал и раньше. Единственным отличием является то, что в это раз он сделал целый ряд шагов в сторону России и даже наладил сотрудничество в сфере энергетики. Очевидно, олигарх намекает и России, и Западу на предложения поторговаться насчет поддержки. Тем не менее, в его договороспособность уже мало кто верит. Тем более все сомневаются в том, что он способен серьезно влиять на нынешнюю власть. Более того – в последнее время намечается и противостояние Зеленского и Коломойского. Так тот же центр Разумкова, который считается близким к «Привату» в последнее время все чаще намекает на падение рейтинга президента. Согласно социологическим исследованиям рейтинг Зеленского составил 68%, хотя еще в сентябре был 79%.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org