Госзакупки стали проще: кому помог заработать Зеленский

213

В последнее время офис президента размахнулся на большие стройки и большие траты, что выглядит странно период кризиса. Так не так давно Владимир Зеленский подписал законопроект 5309, касающийся госзакупок. Приняв этот закон, Верховная Рада фактически без всякой конкуренции передала закупки на сумму 100 миллионов гривен. Кроме того, изъятые оборонные активы, проходившие по уголовным делам и выведенные в отдельное управление, по новому закону также переходят под особый подярок управления. Суммы пилятся немалые.

Согласно новому изменению в закон О госзакупках» фактически без тендерных процедур будет строиться большая кольцевая дорога вокруг Киева. По предварительным оценкам на это потребуется 85 миллиардов гривен, что составляет около 10% всех годовых госзакупок. Причем такие колоссальные средства пустят в обход тендеров, которые так долго лоббировал Запад, чтобы минимизировать коррупцию и гарантировать конкуренцию. Вместе с тем такой объект как Большая кольцевая дорога вокруг Киева документально вообще не существует. Пока на бумаге это объединение местных участков дорог, мостов и существующих трасс. В целом при необходимости в этот проект можно будет дописать что угодно – любые сооружения, ТЦ, заправки, которые будут строить вдоль трассы. Но самое главное – выясняется что подряд на строительство этой кольцевой автодороги будет передан американской компании, ради чего Банковая и отменила всякие тендеры.

Но еще не все исключения. Так из-под тендеров вывели госзакупки, приуроченные к 30 годовщине независимости Украины. Эти траты запланированы до 24 августа по утвержденному Кабмином перечню товаров, работ и услуг. Весь этот список теперь можно провести без тендерных торгов просто на уровне междусобойчиков. Для публикации оставят лишь итоговые резульаты таких переговоров. Естественно никому со стороны, никаких фирмам и поставщикам, доступа не будет. Причем весь это внетендерный перечень правительство утвердило еще 31 мая. Преимущественно речь идет о тратах патриотической направленности – проведут парад, установят самый большой флаг, организуют несколько феcтивалей. Впрочем во всем этом списке есть и более дорогие проекты. Так, например, туда включили модернизацию и строительство шести аэропортов в ряде облцентров. Также ко Дню независимости собираются построить железную дорогу от Киева до Львова.

Конечно трех месяцев на такие глобальные проекты не хватит, но это и не нужно. Пока речь идет только о закреплении дележа денег на бумаге. После того как ЗЕ подписал закон, нормы вступили в силу, и те кто собирается получить миллиарды на этих проектах могут неспешно заняться подписанием договоров. Сдача же всех этих объектов может состояться через многие годы.

В списке много и других денежных проектов. Так например туда включили достройку нового диагностического комплекса больницы Охматдет, а также пусковой комплекс Хранилище ядерных отходов. В общей сложности по подсчетам Минфина, данный перечень так называемых мероприятий ко Дню независимости перевалил за 5,4 миллиардов гривен. Естественно на сами торжества будет потрачено не более 100 млн. Все остальное пойдет вне тендеров на крупные объекты. Кроме того от тендеров освободили и список мероприятий к 25-летию Конституции на 28 июня, однако Зеленский затянул с подписанием, чем видимо подпортил планы распила денег. С другой стороны потратить их могли и задним числом.

Кроме того в изменения в госзакон «О госзакупках» депутаты вписали и другие нормы, которые на первый взгляд и вовсе не касаются никаких закупок. Речь идет об управлении активами, изъятыми в ходе уголовных производств – переданные АРМА – агентству по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных действий. Вокруг этого ведомства по-прежнему витают скандалы, так как работает оно непрозрачно, но ведает большим количество денег, в том числе активами Курченко, которого изъяли такие предприятия как Херсонский нефтеперерабатывающий завод и «Украинский медиа-холдинг». Теперь согласно изменениям в закон, депутаты ввели упрощенное изъятие и передачу в управление целого перечень разных предприятий из сферы оборонки, авиастроения, тепло и водоснабжения, поставок газа. Теперь АРМА будет передавать эти активы в управление другим госпредприятиям, где имеется контрольный пакет у государства, например таким компаниям как «Нафтогаз Украина» и «Укроборонпром».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org